秦朝与汉朝相同的施政措施有哪些? 5

衣语彤苍煜
秦朝和汉朝采取的施政措施有很多相同之处,以下是其中一些:
1. 中央集权:秦朝和汉朝都实行中央集权的政治制度,将政治权力集中于皇帝手中,以确保国家的统一和稳定。
2. 统一度量衡和货币:秦朝和汉朝都统一了度量衡和货币,促进了贸易和经济的发展。
3. 修建长城:秦始皇和汉武帝都修建了长城,以保护国家的边疆和居民。
4. 实行科举制度:汉朝和唐朝都实行了科举制度,通过考试选拔人才,为国家的治理提供了重要的人才支持。
5. 重农抑商:秦朝和汉朝都实行了重农抑商的政策,重视农业发展,限制商业活动,以维护国家的经济安全。
这些施政措施的实施,不仅推动了当时社会的发展和进步,也对后世产生了深远的影响。
史海微言
文化旅行者

史海微言

所谓“汉承秦制”,就是说汉代的施政措施很大程度上都是沿袭自秦代。无论是中枢的三公九卿职能、管理皇家事务的少府,还是地方上的郡县,基本都是秦朝旧制,只不过汉朝享国比秦代长久得多,在这一固有框架上又有一些增改整补而已。汉代的法条也是建立在秦法的立法精神上,只是没有这么繁琐苛刻。
百度网友84d4922
文化旅行者

汉承秦制。汉朝中央权力机构仍然实行三公九卿制。秦朝实行文化专制,焚书坑儒;汉朝实行罢黜百家独尊儒术,也是文化专制的体现。
吴胜旗
比如说加强中央集权,统一货币,加强文化控制,秦朝是焚书坑儒,汉朝是罢黜百家,独尊儒术