高锰酸钾制取氧气的化学方程式是什么?

小蕾蕾爱生活

高锰酸钾制取氧气的化学方程式:

2KMnO4=K2MnO4+MnO2+O2↑(反应条件:加热)

高锰酸钾是一种强氧化剂,为黑紫色、细长的棱形结晶或颗粒,带蓝色的金属光泽,无臭,与某些有机物或易氧化物接触,易发生爆炸,溶于水、碱液,微溶于甲醇、丙酮、硫酸,分子式为KMnO4,分子量为158.034。

高锰酸钾主要用途:

1、在化学品生产中,广泛用作氧化剂,如用作制糖精、维生素C、异烟肼及安息香酸的氧化剂;

2、医药中用作防腐剂、消毒剂、除臭剂及解毒剂;

3、在水质净化及废水处理中,作水处理剂,以氧化硫化氢、酚、铁、锰和有机、无机等多种污染物,控制臭味和脱色。

4、还用作漂白剂、吸附剂、着色剂及消毒剂等。