声乐入门怎么打嘟?

苟且在东西i
娱乐百晓生

颤音练习,也叫做打嘟,就是在呼气气流的吹动下,使双唇发出均匀、延长的“嘟噜”声。是声乐学习中很重要的一个技术训练,它能让高位置更好,声音听起来更加通透,共鸣的每个点都在运用,并且我们在练音阶的时候也可以训练到音准,拓展音域。

唇颤音的出气量更接近唱歌的状态。一定要深吸气到腰腹,可以手叉腰感受一下,腰腹涨起来,胸部保持不动才是正确的。不能让自己的嘴巴太紧或者太松,气息的使用避免过爆或者过弱,这样都不能使唇颤持久,所以要找到平衡点,找到适中的状态。如果做唇颤音时嘴巴在漏气,同样无法做到持久。

此外,我们需要练习连续的唇颤音,在15秒后换气接着再来15秒,一组做3次,可以做到就一组来做5次,在这个过程中,你能感觉到自己的腰腹很紧,换气时腰腹放松然后吸气。在哼唱歌曲的时候,一定要注意,打开喉咙,下巴要放松,要有气息的“支点”,虽然是用嘴唇打嘟噜,但声音的位置不在嘴唇,应该觉得声音的位置是在鼻子的上端,在鼻咽腔,在嗅觉神经区,也就是说,一定要注意声音的高位置。如果声音有了高位置,那么所哼出来的声音就明亮,就有穿透力。哼出的音,即有头声,也要有胸声,要有整体共鸣的感觉才行。用发声练习曲和用歌曲的旋律练习哼音时,一定要有歌唱的感觉。经常做“吐唇哼音”的练习,就是歌唱的练习,就是歌唱能力的锻炼,就是练习声乐。如果能用这种“吐唇哼音”的方法,流畅地哼唱歌曲了,那么,演唱歌曲时,就不会感到困难了。