化妆品公司仓库一般怎样分

生活达人小小鱼

化妆品仓库一般分成品仓、包材仓、半成品仓、原料仓。

化妆品种类很多,再加上一些赠品,美容杂志之类的,让仓库看起来很杂乱,应该先好好规划如何摆放,好方便日后发货或是盘点。

另外人员管理很重要,配货、发货时一定要有经手人签字,以免到时出差错,无从查起。

仓库帐大多都是电脑帐快捷又不易出错,供应商、客户、发货明细,库存表用软件就可以搞定了。

仓库管理注意:

1、库存商品要进行定位管理,其含义与商品配置图表的设计相似,即将不同的商品分类、分区管理的原则来存放,并用货架放置。

2、区位确定后应制作一张配置图,贴在仓库入口处,以便于存取。小量储存区应尽量固定位置,整箱储存区则可弹性运用。若储存空间太小或属冷冻(藏)库,也可以不固定位置而弹性运用。

3、储存商品不可直接与地面接触。一是为了避免潮湿;二是由于生鲜仪器吸规定;三是为了堆放整齐。

4、要注意仓储区的温湿度,保持通风良好,干燥、不潮湿。

5、库内要设有防水、防火、防盗等设施,以保证商品安全。

6、商品储存货架应设置存货卡,商品进出要注意先进先出的原则。也可采取色彩管理法,如每周或每月不同颜色的标签,以明显识别进货的日期。