关羽败走麦城的真实原因是什么,刘备为何见死不救?

太白山色乎7

要说三国中那个人物最成功,有很多人会说司马懿,因为司马懿熬死了三国所有的高手,最后坐收渔翁之利,其实在关羽面前司马懿这些都算不得什么。这时候会有人想关羽不是下场每场惨吗?败走麦城身首异处,关羽虽然死的惨,但是他却活在了所有人的心中,最后还被神化,各地修建关羽庙。

说起三国时期的关羽的功绩:桃园三结义,温酒斩华雄,过五关斩六将,水淹七军等等。关羽一生中最错误的事情就是大意失荆州以及最后败走麦城导致自己身首异处。说到败走麦城就会纳闷,为什么关羽打了败仗刘备见死不救呢?

不少人认为关羽败走麦城是因为太自负,因为当时刘备正在汉中称王,蜀国大业也正在欣欣向荣一片祥和。可是没有人能够想到天下无敌,五虎上将之首的关羽会打败仗,而关羽也是非常自负,温酒斩华雄,过五关斩六将天下无敌,所以说关羽的死很可能就是自己的大意。

当然也有人认为关羽死亡是刘备的阴谋,关羽败走麦城后带领一支小队突袭出来,但败退到临沮之时被活捉,而临沮离益州不过20里路的行程,但刘备救兵迟迟不来,最终导致武圣关羽和其子关平一同死于马忠之手。为什么关羽距离刘备二十公里而不救关羽呢?

很有人认为刘备并不是正人君子,而是一个奸诈的小人,刘备害怕关羽威胁自己儿子的统治,所以对关羽见死不救,除此之外可能是孙刘联盟一直没有打破,而关羽的惨死就是魏蜀吴三国斗争中的牺牲品,尽管刘备不想让关羽死,但是为了千秋大业还是可以不要兄弟情义的。

关羽死后张昭向孙权献计,将关羽的头颅送给曹操,曹操知道孙权的意思,但是还是将关羽的首级配上沉香木身躯,用王侯之礼安葬了。 后来曹操在关羽的墓前说:“云长啊,你什么都好,就是这辈子跟错了主公,倘若跟我,何至于如此啊!”

帐号已注销

确实是因为他对其他将领的看不起,他的心高气傲导致他的失败,因为当时信息传递的不方便,导致刘备无法第一时间知道他的情况。
爱小树苗4

关羽败走麦城的真实原因就是刘封的见死不救,刘封本是刘备养子,也是关羽事先留好退路,然而刘峰却阳奉阴违,在关键时候阴了关羽。
不着急上课

是因为当时孙权的参与。让关羽寡不敌众,所以败走麦城。这个时候刘备并不知情。