药监局发布提醒,儿童用药要谨慎,有哪些儿童用药要注意?

秋风答疑

药监局发布提醒,儿童用药要谨慎,有哪些儿童用药要注意?

一、药物的使用方法,由于有些药物是液体的,有些药物是粉剂袋装的,尤其是袋装的药物常常需要用温水冲服使用,尽量不要用奶冲服,除非说明书上交代可以使用。

二.如果宝宝有吃药的情况出现的话,妈妈一定要按照医生开的药进行治疗,不要过量或者是少量的吃,如果要是吃太多的话,有可能会发生药物不良的反应,在吃过药之后,也要注意密切观察宝宝的具体情况,如果宝宝出现一些呕吐的情况的话,应该立即停止吃药,然后去医院进行处理。

三、如果宝宝有一些感冒的情况出现的话,父母也不要随意给孩子吃药,一定要到医院确诊一下再进行治疗,如果要是没有合理的使用解热药的话,有可能还会引起宝宝虚脱的情况出现,有的孩子还有一些消化道的情况,平时也有很多慎用的药物。

四、药物的过敏反应,平时一定要留心儿童有没有头孢或者其他药物的过敏史,并及时告诉医生,如果有,尽量避免使用该类药物,以免产生过敏反应。三、药物的禁忌证,例如阿司匹林这个药物,有癫痫或者哮喘病的禁止使用,口服后可能会加重原有病情,所以在使用药物前一定要注意看药物的说明书。

五、平时的时候一定要注意小孩子吃药期间的饮食,千万不要让小孩子吃一些油炸辛辣的食物,因为这类的食物会加重宝宝的病情,要让宝宝多吃一些新鲜的蔬菜,也可以适当吃一些水果,也要多为宝宝喝一些温开水,饮食也要多吃一些健康有营养的。

儿童用药遵循的原则是:能外用不内用,能口服不肌注,能肌注不静滴,能局部不全身。儿童用药时不能吃大人药,要吃儿童药。用药剂量要准,药物选择要合适,避免选用毒性大,不良反应较重的药物,合理用药,可用可不用的药物尽量不用。

百科全书007
一、药物的使用方法,由于有些药物是液体的,有些药物是粉剂袋装的,尤其是袋装的药物常常需要用温水冲服使用,尽量不要用奶冲服,除非说明书上交代可以使用。 二.如果宝宝有吃药的情况出现的话,妈妈一定要按照医生开的药进行治疗,不要过量或者是少量的吃,如果要是吃太多的话,有可能会发生药物不良的反应,在吃过药之后,也要注意密切观察宝宝的具体情况,如果宝宝出现一些呕吐的情况的话,应该立即停止吃药,然后去医院进行处理。 三、如果宝宝有一些感冒的情况出现的话,父母也不要随意给孩子吃药,一定要到医院确诊一下再进行治疗,如果要是没有合理的使用解热药的话,有可能还会引起宝宝虚脱的情况出现,有的孩子还有一些消化道的情况,平时也有很多慎用的药物。
緰问

①尽量在医师指导下用药,尤其是1岁以内的婴儿和新生儿。②购药前咨询专业药师,慎重选购药品。③药物的保管区域应在儿童活动范围以外。④读药品说明书妥善保存,用药前仔细阅读说明书,严格按照说明书规定的年龄、剂量、疗程服用,儿童服用儿童专用药。⑤对有易过敏史的儿童,或有特殊病史的儿童,用药前要遵医嘱服药。⑥药品是药不是糖,从小教孩子正确认知。
兰宝贝ZHOU
现在都非常的注重小孩子用药的这一方面,特别是1到7岁的小孩子,因为他们什么都不懂,所以要对他们特别看待。