一道关于集合的数学题。

开校运会时,高一(2)班共有28名同学参加,有15人参加游泳比赛,有8人参加田径比赛,,有14人参加球类比赛,同时参加游泳和田径的有3人,同时参加游泳和球类的有3人,没有... 开校运会时,高一(2)班共有28名同学参加,有15人参加游泳比赛,有8人参加田径比赛,,有14人参加球类比赛,同时参加游泳和田径的有3人,同时参加游泳和球类的有3人,没有人同时参加三项比赛,问同时参加田径比赛和球类比赛的有多少人?只参加游泳比赛一项的有多少人? 展开
wsdbdddd

思路分析:把题意用Venn图直观表示出来,条件直观表现,问题迎刃而解.

解:把条件用Venn图表示,如图所示,

    设同时参加田径和球类比赛的有x人,这样把28人分为6类(由Venn图可知).

    只参加游泳比赛的有15-3-3=9(人);

    只参加田径比赛的有8-3-x=5-x(人);

    只参加球类比赛的有14-3-x=11-x(人);

    同时参加两项比赛的分别有3人,3人,x人;

    因此,9+(5-x)+(11-x)+3+3+x=28,解得x=3.

    所以同时参加田径和球类比赛的有3人,只参加游泳一项比赛的有9人.

文化自信铸国魂
15+(14-3)+(8-3)-28=3人 所以同时参加田径和球类的有3人

15-3-3=9人 所以只参加游泳的有9人

这种题画韦恩图就能做出来的
此题最简单的做法是画图。

你做4个圆,分别代表总参加的,游泳,田径,球,那么就有游泳与田径的交集是3,游泳与球的交集是3,游泳,田径,球的交集是0.那么就有如下等式。

15+8+14-28=9人,
9-3-3=3人,这是参加田径与球类的人数。
28-8-14+3=9人。这是只参加游泳这一项的人数。
高中数学多媒体
一楼的回答很好