为什么现在本科毕业生,很难找到工作?

焱焱旺dl

1、首先从企业角度来看:稍微好一点的公司或者说企业文化,整体待遇在当地勉强还行的公司,基本一个萝卜一个坑,所以什么情况下招人?离职或者新增岗位,在内部实在没有人选上的情况下(你看是优先内部替补),才会对外发布招聘信息。一般新人入职后,没有重大特殊原因,都会呆很久,比如像我这样快10年了。而且针对刚毕业的大学生,如果不是特殊管理岗位培养或对经验技能要求不高的岗位,企业更倾向于有经验或者相关技能的人员。而且就算是特殊管理岗位培养,大企业早就已经跟某些高校有合作人才培养输出计划了,具体大家自行百度吧。所以还轮不到外招,当然也有空降,那是针对较高级别的岗位,挖回来的,显然大学生不具备这个条件。

2、然后在这样的企业,其实也可以想象到,整体员工年龄逐渐老化,思维和公司运行方式也会逐步老化,说白了就是制度化,条条框框,虽然没有电视剧中那么勾心斗角得厉害,其实也暗潮汹涌,所以刚毕业的大学生,不谙世事(只能说大部分),其实是受不了这种工作氛围和工作方式的,不喜欢被约束,也不喜欢枯燥,尤其是90后,Z世代的小朋友(此处无贬义)。所以企业也很难,要留住这批新鲜血液。

3、再来说群体现象,你看中国近几年的整体经济发展和家庭构成,已经不像以前,找份工作是优先解决吃饭问题,现在的大学生群体,哪个不是家里捧在手心,吃喝不愁,当他们去工作的时候,想的不是怎么保住这份工作,而是这份工作值不值得,有没有成就感。所以大家才会看到说怎么现在的年轻人如何如何,干份工作都不踏实,也不乖什么的,是时代在变了。

4、基本比较优秀,有规划有想法的大学生,已经不等毕业才找工作了,他们早就规划好自己的人生轨迹,要么追求更高的学术造诣,要么先潇洒自由几年,或者已经签好公司,抑或自己创业,所以足够优秀的人不怕找不到工作,就怕你看不上工作。

当然,暂时找不到工作的也不要慌,前行路漫漫,做自己喜欢的事,脚踏实地。

墨绿夜晚

因为有些本科生的专业很冷门,所以找不到工作,而现在本科生特别多,机会是留给有准备有能力的人,如果一些只知道学习,什么能力社会经验都没有的,本科生是特别不吃香的。
李佳楠那男

因为现在遍地都是本科毕业生,而且比较累的工作,你又不看不上,好的工作又看不上你。
斯蒂芬斯991
是因为现在的本科毕业生虽然实在是太多了,而且工作岗位也是有限的,所以很难找到工作。
阿乐秋季雨

最主要的原因就是因为现在的本科生有很多,而且大部分的年轻人都上了大学,所以才会特别难找到工作。