荀彧,作为曹操最信任的谋士。为什么最后会被曹操猜忌呢?

历史分析解读

说到曹操,我们会马上想到荀彧,因为曹操南征北战之初,都是荀彧在出谋划策的,大魏的建立,少不了荀彧的功劳,也为曹操除掉了很多强大的对手。可以说,他是曹操最信任的人,也是曹操建立天下时候,最应该赏赐的人,可为什么,后来曹操还冷落了他、猜忌他呢?

字文若。颍川颍阴(今河南许昌)人。东汉末年著名政治家、战略家,曹操统一北方的首席谋臣和功臣。荀彧早年被称为“王佐之才”,初举孝廉,任守宫令,最后才跟随曹操左右,后因反对曹操称魏公而受曹操所忌,调离中枢,因为在他看来,当初跟随曹操,是为了让曹操平定汉室天下,扫荡诸侯,再次复兴汉室,想让曹操成为大汉的忠臣,只是可惜,因为权力的增加,曹操的欲望也在增加,所以最后他对曹操失望了,在曹操称王的路上不断地阻挠,最终被曹操猜忌了,可以说是非常可惜的。

那为什么,荀彧最开始不投靠刘备呢?我觉得,那是很不现实的,因为他的理想就是延续汉室,但那个时候刘备的权力太小,也没有实力,而且刘备最开始也没有名气,所以才没选择刘备。并且,曹操最开始也是汉室忠臣,只是后来野心大了,以至于荀彧无法对其改变,毕竟自己手上的权力都是曹操给的,自己也是无可奈何。

只能说,荀彧做了自己应该做的事情,说到底,他还是汉室的臣子,他不畏强权的性格也值得我们学习,甚至是对待死亡的态度,即使是自己多年的上司,为了这个风雨飘摇的国家,他还是选择了后者,这是很多人都做不到的,所以我觉得曹操终其一生最后没有称皇帝可能还有一个原因,就是他忘不掉荀彧那一双忧郁的眼睛。

青枫侃小编
这是因为本来曹操就是一个多疑的人,而且在曹操想要称王的时候遭到了荀彧多次的阻挠,所以遭到了曹操的猜忌。
李佳楠那男

因为曹操本来就是一个非常容易怀疑别人的人,而且他当时出现了决策失误,所以才会被怀疑。
双鱼爱仕达241
因为荀彧失误了很多回,而且和平时的状态根本就不一样,鬼鬼祟祟的,所以会引起曹操的怀疑。