欲钱买有功劳的是十二生肖哪个生肖?

侨中黄建成

欲钱买有功劳的是十二生肖哪个生肖?——答案:马。

1、汗 马 功 劳

【拼音】: hàn mǎ gōng láo

【解释】: 汗 马:将 士 骑 的 马 奔 驰 出 汗,比 喻 征 战 劳 苦。指 在 战 场 上 建 立 战 功。现 指 辛 勤 工 作 做 出 的 贡 献。

【出处】: 《韩 非 子 · 五 蠹》:“弃 私 家 之 事,而 必 汗 马 之 劳。”

【举例造句】: 将 俺 丞 相 汗 马 功 劳 一 旦 忘 了,贬 在 济 南 府 闲 住。 ★ 元 · 王 实 甫《丽 堂 春》第 四 折

【拼音代码】: h m g l

近义词】: 丰 功 伟 绩、劳 苦 功 高

反义词】: 一 事 无 成

【灯谜】: 马 功

【用法】: 作宾语;形 容 战 功

【英文】: one's contributions in workwar exploits

2、汗 马 之 劳

【拼音】: hàn mǎ zhī láo

【解释】: ①指 征 战 的 劳 苦。亦 指 战 功。②指 用 马 运 输 的 劳 累。

【出处】: 《韩 非 子 · 五 蠹》:“弃 私 家 之 事 而 必 汗 马 之 劳,家 困 而 上 弗 论,则 穷 矣。”

【举例造句】: 舫 船 载 卒,一 舫 载 五 十 人,与 三 月 之 粮,下 水 而 浮,一 日 行 三 百 馀 里;里 数 虽 多,不 费 汗 马 之 劳。 ★《战 国 策 · 楚 策 一》

【拼音代码】: h m z l

【近义词】: 汗 马 之 功

【用法】: 作宾语;指 功 劳 大

【英文】: outstanding military exploits