降血脂药什么时候吃最好?

百度网友7f49ae0
降脂药物要看哪一类型,不同的类型,吃的时间不一样。像他汀类药物辛伐他汀、阿托伐他汀、洛伐他丁,可以和晚饭一起吃,晚餐的时候服用药物能够提高药物的疗效。因为肝脏合成脂肪峰期也是在晚上,药物的浓度与达峰时间需要三小时和脂肪合成时间同步,药效出现相应的昼夜节律,所以比白天的时候降血脂效果要好。并且晚上服用晚餐的时候,对胃肠道刺激性也小,不良反应也就轻。在用药的时候一定要三个月检查一次血脂水平,看看药物控制的情况,根据检查结果适当的调整药量。
y252475436

降血脂的药物分为好几种,不同的降血脂药物服药时间是不一样的。比如像他汀类的药物,主要是在晚上睡觉前吃。因为他汀类的药物作用机制主要是抑制羟甲基戊二酸单酰辅酶a的作用,这个酶的活性在晚上是活性最强的,所以他汀类的药物一般在睡觉前吃。贝特类的药物一般是选择在餐后服用。

以上健康科普知识仅供参考,具体情况需到正规医院进行检查,由专业医师进行判断。请勿自行诊断、治疗。
静看繁华8090
降血脂药最好在晚餐后1小时吃,因为人体合成胆固醇的高峰时间就是在晚餐后,白天合成的血脂比较少,而很多的降血脂药都是中长效的,所以每天服用一次的降血脂药(如:辛伐他汀、普伐他汀、洛伐他汀、氟伐他汀、阿托伐他汀、瑞舒伐他汀等)最好在晚餐后一小时服;如果是每天用2次的降血脂药,可以在早餐和晚餐后1小时服。具体用药建议遵循专科医师意见,不要自己盲目用药!希望对你有所帮助望采纳谢谢!
秋天的枫叶红艳艳

吃降血脂的药物最佳时间应该是在睡前服用,目前指南上推荐的降低低密度脂蛋白胆固醇,最有效的药物是他汀类药物,属于HMG-CoA还原酶的抑制剂。在夜间的时候对于胆固醇合成抑制率最高,所以应该在睡觉之前服用,能够使得他汀类药物的效果发挥最佳,能够最有效的降低血脂。除了两种他汀类的药物,包括阿托伐他汀以及瑞舒伐他汀,由于这两种他汀类药物的半衰期很长,超过24小时,所以服药时间不受昼夜节律的影响,可以于全天的任何时段来服用。
承诺几许是我
调脂的药物可以在每天任何的时间段服用一次,但是在晚上服用的时候,降低低密度脂蛋白的幅度可以更大一些,所以说,一般选择睡前一次顿服。
一般与饮食错开,以免影响药物的吸收。如果是用于预防心脑血管疾病,在血脂达标以后,应该长期服用,如果没有特殊的原因,不应该停药。
如果有活动性肝病,或者肝酶升高三倍以上,需要停用。对于严重的高血压,有脑出血病史或者脑出血高危风险的患者,谨慎使用降血脂的药物。