spc运行机制分为几个阶段?

qsmm
传统SPC阶段:
SPC是Statistical Process Control的简称,即统计过程控制。SPC运用统计技术对生产过程中的各工序参数进行监控,从而达到改进、保证产品质量的目的。

SPCD阶段:[/]
SPCD是Statistical
Process Control and Diagnosis的简称,即统计过程控制与诊断,
它是SPC发展的第二阶段。SPC虽能对过程的异常进行告警,但它并不能分辨出是什么异常,发生于何处,即不能进行诊断,1982年我国首创两种质量诊断理论,突破了休哈特质量控制理论,开辟了统计质量诊断的新方向。此后,我国质量专家又提出了多元逐步诊断理论和两种质量多元诊断理论,解决了多工序、多指标系统的质量控制与诊断问题。
SPCDA阶段:[/]
SPCDA是Statistical
Process Control , Diagnosis and
Adjustment的简称,即统计过程控制、诊断与调整,它能控制产品质量、发现异常并诊断导致异常的原因、自动进行调整,是SPC发展的第三个阶段,目前尚无实用性成果。
上海金暨