库存出入库明细表是什么?

悠兽灯贞7860

库存商品明细账是指按商品的品名、规格、等级分户设置,登记其收入、发出和结存情况的账簿。一般采用数量金额三栏式账页,以反映和控制每一种商品的数量和金额。

由于企业的商品销售成本主要是通过库存商品明细账进行计算的,因此要求库存商品明细账能够正确地反映商品的购进、销售和结存的情况。

三账分设:

即业务部门、会计部门和仓库部门各设一套库存商品明细账。业务部门设商品调拨账,登记商品数量,掌握库存商品的“可调库存”,凭以办理商品的购进、销售、调拨的开单工作。

会计部门设商品明细账,登记进价金额和数量,核算“会计库存”,凭以掌握考核商品资金运用和周转情况,计算商品销售成本,控制业务和仓库部门的商品账。

仓库部门设商品保管账,登记商品数量,掌握商品“保管库存”,凭以保管商品,办理发货,安排仓位。

另外,在堆放商品处,设置商品堆垛挂卡,以随时掌握各堆商品的存量。“三账分设”体系比较完整,但商品明细账的登记工作重复,而且因商品增加、减少的凭证在企业内部流转时间不一,口径各异,核对账目较为困难。

以上内容参考 百度百科—库存商品明细账