很多学生明明题会做,为何考试的时候成绩却不好?

科外蒯老师

很多学生明明题会做,考试的时候成绩不好,面对这种情况,孩子的心理可能产生了非常大的负面影响。紧张的情绪会让他的大脑短路,导致逻辑混乱,可能会影响答题。其次就是在答题过程中,可能使用了错误的答题方法,比如在一道难题上花费了太多的时间,最终影响了整体答卷效率。

在学生当中,有这样一部分人,他们平时成绩非常不错,但是一到考试就表现不佳。当你问他们答卷上的题目是否很难的时候,他们也表示都会做,但是最后的成绩还是不尽人意。之所以会出现这样的情况,可能存在两方面原因。一方面是这些学生的心理素质比较差,可能在平时的小考中表现都非常不错,因为他们没有那么紧张,情绪很平和。一旦遇到重要的考试,往往过分在意,不能用平常心去对待,紧张的情绪会影响他们答题的效果。也就是说,他们的期望值太高,或者他们被别人寄予太高的期望,太想表现优秀,无法专心答题。这样只会适得其反,影响一个人实力的发挥。

另一方面,可能是答题方法的问题。这些学生有时候会钻牛角尖,遇到难题这个坎就过不去,一直在这道题上浪费时间。按道理,应该先简再难,也就是先把简单的题做了,再花时间去思考难题。因为浪费太多时间在这道难题上,不一定会出结果,也没有时间做其他的题了。这是一种战略错误,有些有强迫症的就死磕在这道题上。在学校中的考试,有时候不仅仅是体现你对前一段所学知识的掌握程度,也体现了一个人的反应能力和处理问题的能力。有时候,不必要按部就班来做,只需要找到最适合你的方法。

情感咨询繁华老师
因为有的学生考试的时候容易粗心大意,所以会把很多的题目做错,也有的学生做题很慢,他们在考试的时候完不成题目,所以成绩不会太理想。
励志小灰灰
因为很多学生在考试的时候会紧张,大脑一片空白,平时熟悉的题也会想不起来,并且考试有时间限制,不允许长时间思考不会做的题。
Superlee87457

可能是因为孩子没有非常好的答题思路与答题技巧,应该着重培养答题的技能。