您好,看到您在百度上有帮助用matlab解决微分方程,向请教一下,麻烦了?

公式中C开头和t值是已知量,需要求里面的各个k值,麻烦您看一下... 公式中C开头和t值是已知量,需要求里面的各个k值,麻烦您看一下 展开
lhmhz

题主提出的课题属于关于微分方程组数学模型求拟合系数问题。可以按下来思路来编程:

1、创建自定义微分方程组函数,odefun(t,x,k)

2、使用ode45函数,求解【t,x】值

3、使用lsqnonlin函数,求出当f1=norm(x(:,1)-xexp(:,1))^.2为最小时的k值

4、计算拟合数据

5、根据已知各数据组与其对应的拟合数据,进行统计计算,如决定系数R^2

6、使用plot函数绘制各组的原始值与拟合值对比图形。

7、由于没有详细的原始数值,无法帮你分析得到k值。

下述为一阶微分方程组参数拟合问题的结果。