小学不布置家庭作业了,回家之后的家长该如何引导孩子学习?

教育小匠

为了缓解小学生课后的学习压力,老师不再布置家庭作业,那么对于家长来说,就应该花更多的心思和精力辅导孩子课后的学习问题,家长平时下班回家以后可以和孩子一起来学习,可以采用角色扮演的学习方法,让孩子充当一位小老师,家长自己充当学生,让孩子分享自己当天所学习的知识和内容,这样也可以激发孩子的学习兴趣,增强孩子的自信心。

家长引导孩子学习的一些方法

1、让孩子树立正确的学习态度

想要引导孩子学习,家长首先应该要让孩子明白学习的意义所在,要让孩子树立正确的学习态度,让孩子能够学会去面对学习这件事情,只有正确的态度才能够衍生出对的行为,如果孩子的学习态度不端正,那么自然不会把心思放在学习上。

2、家长应该懂得适当给孩子表扬和奖励

想要更好引导孩子来学习,家长应该利用好奖惩的方法,如果孩子表现得好,那么家长一定要及时给予孩子表扬和奖励,物质上和精神上的奖励都不可缺少,这样才能够让孩子感受到家长是关心自己的学习问题的,自己是被家长所重视的。

3、能给孩子树立一个学习的榜样

想要引导孩子学习,家长应该要懂得自觉做好要约束好自身的行为,平时在家里面不要当着孩子的面经常玩手机,而是可以经常在家里面进行看书阅读,家长平时的一些行为和举动会对孩子产生直接的影响,如果孩子看到家长喜欢看书阅读,那么自己也会被家长所影响,会逐渐爱上看书和学习。

除了上面的这些方法之外,平时家长在辅导孩子学习的时候,也应该要多一些耐心,要懂得悉心教导孩子,要学会控制好自己的脾气和情绪,遇见孩子不会做的题目,要学会耐心进行讲解。

对于这个问题大家有何看法呢?欢迎一起留言讨论。

帐号已注销

回到家之后就可以给孩子购买一些试卷,让孩子去把这些习题做完,或者是也可以让孩子去看一篇阅读书。
枝光茶包0K

在双减政策下,小学一二年级回家是没有布置家庭作业。高年级可以有一个小时的作业时间。所以即使没有作业,家长也应该在家里引导孩子多学习,主要可以有写字看书,还可以问一问孩子在学校里学了什么,让他复述今天他所学习的内容。这样可以对知识起到一个巩固的作用。
MJCI1234

现在的减负工作要求的就是孩子尤其是小学一,二年级的孩子,不能有家庭作业,所以回去之后,家长可以自己给买一本作业题每天晚上指导孩子做15分钟的作业,这是没有什么影响的,这样慢慢的孩子学习成绩变好的。
xiaibailing01

小学不布置家庭作业了,回家之后的家长可以和孩子一起朗读课文,带着孩子到户外走走转转,看看周围的景物,既锻炼了身体又开阔了视野,引导孩子进行口头作业的学习。