蒙桑与桑树的区别

八卦娱乐分享

1、外形不同:蒙桑要比桑树长的矮。

2、叶子形状不同:蒙一桑的叶子为叶卵形,而桑树的叶子不仅有叶卵形,还有广卵形,但叶子的大小也都差不多。

3、花期不同:蒙桑的花期一般都是在三四月份,果期一般在四五月份。而桑树的花期要比鸡桑晚一个月,结果自然也要比鸡桑晚一个月。但是蒙桑结的果要比桑树小。

4、花朵大小不同:桑树与蒙桑开的花颜色也都差不多,只是桑树的雄花要比蒙桑的雄花大一些,雌花几乎没有区别。

蒙桑形态特征

小乔木或灌木,树皮灰褐色,纵裂;小枝暗红色,老枝灰黑色;冬芽卵圆形,灰褐色。叶长椭圆状卵形,长8-15厘米,宽5-8厘米,先端尾尖,基部心形,边缘具三角形单锯齿,稀为重锯齿,齿尖有长刺芒,两面无毛;叶柄长2. 5-3.5厘米。

花序长3厘米,雄花花被暗黄色,外面及边缘被长柔毛,花药2室,纵裂;雌花序短圆柱状,长1-1.5厘米,总花梗纤细,长1-1.5厘米。雌花花被片外面上部疏被柔毛,或近无毛;花柱长,柱头2裂,内面密生乳头状突起。聚花果长1.5厘米,成熟时红色至紫黑色。花期3-4月,果期4-5月。