武则天为什么把天下还给李唐?

晓婷小楼爱生活

因为宰相狄仁杰的一番话打动了武则天。

圣历元年(公元698年),武则天的侄子武承嗣、武三思等人想要谋求太子之位。他们多次派人向武则天谏言说:自古以来,皇帝都只立同姓(武姓)的人为太子,还从来没有听说过有人立异性(李姓)人为太子的。

一边是亲侄子,一边是亲儿子,究竟立谁,武则天心中也很是纠结。宰相狄仁杰就趁机向武则天进谏说:陛下认为侄子和儿子,哪一个更亲近呢?陛下若是立儿子为太子,那么死之后还能进太庙享受后世祭拜;若是立侄子的话,还从没听说过有侄子把姑姑供奉在太庙的。

武则天经过一番深思熟虑,认为狄仁杰说的确实有道理,所以就断了立武家子弟为太子的心思,并将李显秘密的接回了洛阳。

人物经历

武曌(624年-705年12月16日),即武则天,并州文水(今山西省文水县)人。唐朝至武周时期政治家,武周开国君主(690年-705年在位),也是中国历史上唯一的正统女皇帝、即位年龄最大(67岁)及寿命最长的皇帝之一(82岁)。

武则天为荆州都督武士彟次女。十四岁时进入后宫,为唐太宗才人,获赐号“武媚”。唐高宗时封昭仪,永徽六年(655年)在“废王立武”事件后成为皇后。上元元年(674年)加号“天后”,与高宗并称“二圣”,参预朝政。高宗驾崩后,作为唐中宗、唐睿宗的皇太后临朝称制。