夏朝的亡国之君是谁?

民生无小事hY

夏朝的亡国之君是桀。

桀是夏朝最后一位君主,是历史上有名的暴君。文武双全,但荒淫无度,暴虐无道。商汤在名相伊尹谋划下,起兵伐桀,汤先攻灭桀的党羽豕韦、顾国,击败昆吾国,然后直逼夏朝重镇鸣条(今河南封丘东,一说山西运城西)。后被汤追上俘获,放逐于南巢,夏朝覆亡。

谥号由来

履癸谥号为“桀”极有可能就是根据夏桀的惨死之状作出的。甲骨文中没有“夏”字,最早出现在金文当中。今天所能见到的金文中的“夏”字是秦公簋中的那“夏”字。

这个“夏”字表示的是一个人,这个人的左臂已经不知去向,他的右手撑着已经被砍掉了右脚的腿部,左腿自大腿以下也被砍掉了,身边还丢着两把刀,俨然是描述一个惨死之状的词。

而关于夏桀的凶暴很少有历史文献可以证明,所以夏桀成为凶暴的代名词可能有冤屈之处。夏王朝其实是一个很少对外发动战争的王朝。