大学生法定节假日不放假违法吗

沈士朋

法律分析:大学生法定节假日不放假不算违法,但违规。大学没有权利在法定节假日不给学生放假。因为学生不是劳动者,所以不受劳动合同规定的约束,但学生也是属于国家公民的,所以根据全国年节及纪念日放假办法里的规定,法定节假日适用于一切公民,其中也包括学生。因此,如果学校不放假,学生是可以向当地教育主管机构进行投诉的。

法律依据:《全国年节及纪念日放假办法》

第二条 全体公民放假的节日:(一)元旦,放假一天(一月一日);(二)春节,放假三天(农历正月初一、初二、初三);(三)清明节,放假一天(农历清明当日);(四)劳动节,放假一天(五月一日);(五)端午节,放假一天(农历端午当日);(六)中秋节,放假一天(农历中秋当日);(七)国庆节,放假三天(十月一日、两日、三日)。

第六条 全体公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,应当在工作日补假。部分公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,则不补假。