工业企业节能减排措施

哈尔滨律师张红
行业观察员

哈尔滨律师张红

法律分析:1.节电管理,包括电力系统进行功率因素补偿;加强用电设备的维修工作;照明光源改造。2.节约水资源措施,包括使用节水龙头,供水管网定期检测漏损;各单位水表以内供水管网的漏损应定期检测;改变饮用水方式。3.蒸汽节约管理,包括蒸汽管网节能改造,蒸汽管网运行满足“高压送气、低压用气”的原则;及时关闭停运的蒸汽管路的用汽设备,关闭停运管路能防止热量的损失,并减少冷凝水的产生。控制新风系统使用,在冬季减少新风系统运行时间,可大大节约蒸汽消耗量;蒸汽管网维护;定期清洗空调盘管4.计量监控,包括大型耗能设备独立计量,单独核算;做好记录,确保有据可查;计量器具的检定以确保计量器具的准确性。5.节能宣传,应积极对职工进行宣传,职工的节能行为有利于公司的节能工作。在各单位施工、办公区域等位置设置节能、低碳宣传材料,提高单位职工的节能意识;在班组设置宣传卡,鼓励职工减少资源、能源的使用。6.培训与奖励,制定节能培训计划,开展节能培训;对在实际工作中有节约意识、节约行为的职工进行节能奖励,积极鼓励职工对节能减排工作提出合理化建议,对提出切实可行建议的职工进行奖励。

法律依据:《中华人民共和国乡村振兴促进法》 第三十五条 国家鼓励和支持农业生产者采用节水、节肥、节药、节能等先进的种植养殖技术,推动种养结合、农业资源综合开发,优先发展生态循环农业。各级人民政府应当采取措施加强农业面源污染防治,推进农业投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化,引导全社会形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生产生活和消费方式。