金融机构有哪些?

金融机构有哪些?... 金融机构有哪些? 展开
股城网客服

金融机构包括银行、证券公司、保险公司、信托投资公司和基金管理公司等 同时亦指有关放贷的机构,发放贷款给客户在财务上进行周转的公司。

1、按地位和功能分为四大类:

第一类,中央银行,中国的中央银行即中国人民银行。

第二类,银行。包括政策性银行、商业银行、村镇银行。

第三类,非银行金融机构。主要包括国有及股份制的保险公司、城市信用合作社、证券公司(投资银行)、财务公司、第三方理财公司等。

第四类,在中国境内开办的外资、侨资、中外合资金融机构。

2、按照金融机构的管理地位,可划分为金融监管机构与接受监管的金融企业。例如,中国人民银行、银行业监督管理委员会、中国保险监督管理委员会、证券监督管理委员会等是代表国家行使金融监管权力的机构,其他的所有银行、证券公司和保险公司等金融企业都必须接受其监督和管理。

3、按照是否能够接受公众存款,可划分为存款性金融机构与非存款性金融机构。存款性金融机构主要通过存款形式向公众举债而获得其资金来源,如商业银行、储蓄贷款协会、合作储蓄银行和信用合作社等,非存款性金融机构则不得吸收公众的储蓄存款,如保险公司、信托金融机构、政策性银行以及各类证券公司、财务公司等。

4、按照是否担负国家政策性融资任务,可划分为政策性金融机构和非政策性金融机构。政策性金融机构是指

由政府投资创办、按照政府意图与计划从事金融活动的机构。非政策性金融机构则不承担国家的政策性融资任务。

5、按照是否属于银行系统,可划分为银行金融机构和非银行金融机构;按照出资的国别属性,又可划分为内资金融机构、外资金融机构和合资金融机构;按照所属的国家,还可划分为本国金融机构、外国金融机构和国际金融机构。

扩展资料:

金融机构的职能:

1、通过疏通、引导资金的流动,促进实现资源在经济社会中的分配,提高全社会经济运行的效率。 金融机构有多种形态

2、作为有效融通资金从盈余单位流向赤字单位,实现资源转移的中介, 融通资金的信用中介,有效转移社会资源; 创造信用货币,扩张信用; 提供广泛的金融服务。

3、提供支付结算服务;融通资金;降低交易成本并提供金融服务便利;改善投融资活动中的信息不对称;风险转移与管理。

参考资料来源:百度百科-金融机构

简单说金融

金融机构还包括
(1) 证券公司、期货公司、基金管理公司。
(2) 保险公司、保险资产管理公司。
(3) 信托公司、金融资产管理公司、财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司。
(4) 中国人民银行确定并公布的其他金融机构。
(5) 政策性银行、商业银行、农村合作银行、城市信用合作社、农村信用合作社
从事汇兑业务、支付清算业务和基金销售业务的机构履行客户身份识别、客户身份资料和交易记录保存义务适用本办法。
拓展资料:金融是指货币与资金的融通。金融机构是从事资金融通部门的统称。我国的金融机构,按其地位和功能大致可分为以下四大类:
(1) 货币当局,也叫中央银行,即中国人民银行。
(2) 银行。包括商业银行、政策性银行。商业银行分为:国有独资商业银行、股份制商业银行、城市合作银行,以及住房储蓄银行。
(3) 非银行的金融机构。它主要包括国有保险公司和股份制保险公司,城市、农村信用合作社、信托投资公司、证券交易所、证券公司、财务公司、租赁公司、邮政储蓄、典当行等。
(4) 境内开办的外资、侨资、中外合资金融机构。它包括外资、侨资、中外合资银行、财务公司、保险公司等。
十大金融公司:
(1) 摩根大通公司,是一家总部位于美国纽约市的全球银行和金融服务控股公司。公司业务包括商业银行,经纪服务,资产管理,信用卡,商品交易,消费者银行,财富管理,全球银行,企业银行,消费金融,外汇交易,保险,私人银行,零售银行,投资银行, 私募股权。
(2) 瑞士信贷,总部位于瑞士苏黎世,它是一家在全球范围内提供投资银行,私人银行,资产管理和股权管理服务的金融公司。瑞士信贷是瑞士最好的银行之一,因其服务和产品而获得多个奖项。它在瑞士拥有250家分支机构,并在全球50多个国家设有分支机构。
(3) 高盛(Goldman Sachs)是一家美国跨国银行公司,为机构客户提供全球投资银行,证券,投资管理和其他服务。
(4) 黑石是一家美国全球性公司,提供金融,私募股权,资产管理,投资银行等服务。
(5) 桑坦德集团是一家金融服务提供商,是世界上最大的银行机构之一。公司为全球客户提供金融服务,在福布斯全球2000强企业中排名第37位。
(6) 中国工商银行
(7) 渣打银行
(8) 拉博银行
(9) 纽约梅隆银行
(10) 法国巴黎银行