第一轮生肖纪念币何时发行

第一轮生肖纪念币何时发行... 第一轮生肖纪念币何时发行 展开
简单说金融

中国人民银行在2003年发行了中国历史上第一枚生肖纪念币
1.中央人民银行为纪念我们的中国元素,在2003年发行了第一枚“生肖纪念币”,打开了我国针对生肖纪念币发行史。在2018年,第二轮“生肖纪念币”已经发行至狗年,自2003年开始中国人民银行已经发行了18枚生肖纪念币,如果加上即将发行的牛年生肖纪念币那么就是19枚了。第一轮生肖纪念币共计12枚,指的是从2003年开始发行的羊年生肖币到2014年发行的马年生肖纪念币,共计12枚,每一枚的面值为1元,总面值12元,就是这12元,在14年发行完马年生肖币后价格直接涨到了千元左右。
2.纪念币分为流通纪念币和金银纪念币两种,都有生肖纪念币。最早发行的生肖纪念币是1981年发行的鸡年生肖金银币,金银各一枚,银币规格为15克,面值30元,发行量10000枚;金币规格为8克,面值250元,发行量5000枚。流通纪念币中生肖题材比较晚发行,第一枚是2003发行的羊年生肖纪念币,又称贺岁纪念币,材质为黄铜合金 ,面值1元,发行量1000万枚。
拓展资料:
1.市场中流传着这样的说法,说第一轮纪念币设计整体是小孩嬉闹的画面,旁边是一个抽象的动物,整体来看更像是体现春节的热闹气氛,更加符合“贺岁纪念币”的情况。第二轮中纪念币设计在背面整体体现的是生动的动物,更像是“生肖纪念币”的感觉。
2.如果要说具体是第一轮还是第二轮发行的是生肖纪念币呢,这个答案我们还是要看当时的央行所公布出来的数据公告。首先我们根据2003年央行公布的发行数据来看,公告栏里标注的是“贺岁纪念币”发行。其次我们根据2015年央行公布的发行数据来看,公告栏里同样标注的是“贺岁纪念币”发行。
3.由此可见,市场中流传的第一轮还是第二轮是“生肖纪念币”的说法其实是不对的,具体来说我们两轮纪念币均是“贺岁纪念币”,也可以称为“生肖纪念币”。