中华上下五千年是指哪五千年

行走的肉肉cv

五千年只是一个约数,时间划分大概是从公元前3000年,以及公元2000多年至今。总而言之,“上下五千年”的划分不是一个时代,而是中国历史的一个代称。
所谓的“上下”划分有很多种说法。
其一,“上”指的是略带神话传说的历史时代,这一时代史书有记载,但过于荒诞,现实中的考古也有一定历史文物的出土。而“下”指的是有确切时间年代的记载,几乎没有历史争议也没有历史疑问。
其二,“上下”的划分是“公元1年”,在公元1年之前为上,往后为下。事实上,“公元”就是西元,也就是西方的一种纪年方法,这种历法以耶稣诞辰为元年元日,耶稣诞生之前则称公元前,西元历法在当今世界上普遍被使用。民国开始,西元逐步走入中国,如今的使用程度已经超过中国古代的“黄帝纪年”,甚至早已经与“农历”并重。
其三,上下五千年是指中国五千年的奴隶社会和封建社会,没有一个具体的年代划分。
其四,上下,没有具体的时间分界概念,只是一个形容词,是中华历史的总和。中华上下五千年历史解读就是“中华的历史一共五千年”。