日本人又叫什么人?

q1981204068

日本人又称倭人。倭人一词专门指代日本人,具有很长久的历史演变。从东周春秋时代开始,传统华夏文明就秉持一个华夷之变的文化观念,宣示正统,对外部各族都称为夷狄蛮方之类。

中原各个王朝成立后,对周边的其他少数民族政权,大致都认为没有开化,称呼上基本也比较粗鄙,如身毒,匈奴,鬼方,猃狁,狗奴,狗邪,濊貊等。

日本人叫倭人的原因

在先秦孔子的论语中,就认为倭乃九夷之一。直到元明两朝,倭人才具有了强烈的贬义色彩,大概是和元代征讨日本和明代中后期倭寇浪人侵扰东南沿海一带有关。根据汉书地理志记载

乐浪海中有倭人,分为百余国,以岁时来献见云。

自汉代之后,朝廷把日本列岛的人统一称呼为倭人,曾经还钦封王位,发放表明统治权的玺印,赏赐给倭王礼物。

唐代前后,日本来华谴唐使增多,据说是女皇帝武则天改倭国为日本,日本这个词才广泛出现在中国文献内。自此,之后历代都和倭国多有交流关注,不断变化,还形成了诸如倭寇,倭夷,倭傀,倭娘,倭妥,倭刀等派生性词汇。