根号下1-x^2的不定积分是多少?

娱乐不停歇KX

√(1-x^2)的不定积分为 (1/2)[arcsinx + x√(1 - x^2)] + C。

计算方法如下:

∫ √(1 - x^2) dx

= ∫ √(1 - sin^2θ)(cosθ dθ)

= ∫ cosθ^2
∫ (1 + cos2θ)/2 dθ

= θ/2 + (sin2θ)/4 + C

= (arcsinx)/2 + (sinθcosθ)/2 + C

= (arcsinx)/2 + (x√(1
x^2))/2 + C

= (1/2)[arcsinx + x√(1 - x^2)] + C

不可积函数

虽然很多函数都可通过如上的各种手段计算其不定积分,但这并不意味着所有的函数的原函数都可以表示成初等函数的有限次复合,原函数不可以表示成初等函数的有限次复合的函数称为不可积函数。利用微分代数中的微分Galois理论可以证明,如xx ,sinx/x这样的函数是不可积的。