冰墩墩的名字由来是什么?

hchlove聊社会民生

冰墩墩的名字由来是:冰墩墩名字中的“冰”字不仅有纯洁和坚强的意思,甚至还可以很好的体现冬奥会的特点;“墩墩”有敦实、敦厚、可爱之意,与熊猫的形象十分贴合。冰墩墩象征着冬奥会运动员坚韧不拔的意志和强壮有力的身体,以及鼓舞人心的奥林匹克精神

冰墩墩整体的造型是由熊猫和冰晶外壳相结合,不但能表达出冰雪运动的特点,又能给人萌萌的可爱感和科技感,整体造型像一个宇航员。

熊猫的头部的彩色环灵感来自于北京冬奥会的国家速滑馆——冰丝带,熊猫头部的外壳灵感取自冰雪运动头盔,熊猫的冰晶外壳灵感来源于冰糖葫芦的冰糖壳,熊猫两个胳膊的摆放位置灵感来源于雪板。

雪容融名称由来与形象寓意:

雪,象征洁白、美丽,是冰雪运动的特点;容,意喻包容、宽容、交流互鉴;融,意喻融合、温暖,相知相融。容融,表达了世界文明交流互鉴、和谐发展的理念,体现了通过残奥运动创造一个更加包容的世界和构建人类命运共同体的美好愿景。

雪容融设计理念源自春节时期家家张灯结彩的大红灯笼这一体现中国传统文化的器具元素,代表收获、喜庆、温暖和光明,而引入“冰雪”元素,在体现拟人化的设计、凸显吉祥物可爱的同时,更是欢乐喜庆节日气氛和“瑞雪兆丰年”美好寓意的深度结合,表达了共同参与、共同努力、共同享有的办奥理念。

以上内容参考:百度百科-冰墩墩百度百科-雪容融