nh3的电子式是什么?

生活日记

NH3的电子式是:

氨气分子属于共价化合物,其分子中含有3个N-H键,N原子最外层达到8电子稳定结构。

氨气的氨分子由氮提供5个电子和三个氢各提供1个电子组成一个8电子的二层结构,但是氮本身有两层电子,自己有一对电子在第一层,所以一共10个。

物理性质

1、无色有刺激性气味的气体。

2、密度比空气小:氨的密度为0.771g/L(标准状况下)。

3、沸点较低:氨极易液化,在常压下冷却至-33.34℃或在常温下加压至700KPa至800KPa,气态氨就液化成无色液体,同时放出大量的热。

4、易溶于水:氨极易溶于水,在常温、常压下,1体积水能溶解约700体积的氨。

以上内容参考:百度百科-氨气