明英宗这么昏庸为何还叫英宗?

聊娱乐的吃瓜群众

因为英宗这个庙号体现的是以宽勉为主的,而不是英明神武。

相较于历史上英宗庙号的人来看,这些皇帝通常都具备一些特点,比如短命(朱祁镇还应该算是长寿的,活了38岁),或者在位时期出现过重大变故,总体来看,是小错误不断,但是没有什么大错,也算不上是首恶暴君,因此庙号体现上主要以宽勉为主。

朱祁镇历史评价

朱祁镇这个人性格上优柔寡断,但是没有暴君的恶行,甚至于取消了后宫嫔妃的殉葬制度,也算是一个实在意义上的好人,但却不能算得上是一个好皇帝。

但就是这样一个皇帝,后世评价还算是不错,史书上有关其记载除了土木堡之变等一些事儿以外,评价大部分算正面。

游戏人生说游戏

因为英宗只是他的帝号。

说起明英宗朱祁镇,在绝大多数人的观感里恐怕是个昏君、庸君,甚至我还看到有作者将朱祁镇和其弟弟明代宗朱祁钰的关系比喻成淘气哥哥和倒霉弟弟。明代宗朱祁钰究竟是幸运还是倒霉,今天暂且不说,但朱祁镇恐怕却不是大家所想象的昏庸无能的君主。

明英宗的故事

首先,英宗并不是一个甘于平庸的君主,相反他有着远大的志向,他向往自己的先祖朱棣五征北元的壮举,于是他励精图治,远离逸乐,才有后来亲征之事。他的勤勉程度在明朝历代皇帝里都是排得上前几位的,不在朱元璋之下。

他在和首辅李贤谈话时曾经说到自己一天的工作安排朕负荷天下之重,五更二点即起,斋洁具服,拜天毕,省奏章剖决讫,复具服谒奉先殿,行礼毕,视朝。循此定规、定时,不敢有误。

退朝,至文华殿,或有政事有关大臣者,则召而访问商榷。复省奏章讫,回宫,进膳后,从容游息至申初,复(省)奏章。暇则听内政,至晚而休。从朱祁镇的口述来看,他每天早上4点左右起床,除了上朝、处理奏章以外,还经常和大臣们一起讨论政务,到很晚才休息,绝对是个劳模。