描写山水的古诗句有哪些?

张老师休闲娱乐

描写山水的古诗句有:

1、《江畔独步寻花》唐·杜甫

黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。

2、《绝句》宋·李清照

两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东昊万里船。

3、《春泛若耶溪》唐·綦毋潜

幽意无断绝,此去随所偶。晚风吹行舟,花路入溪口。际夜转西壑,隔山望南斗。潭烟飞溶溶,林月低向后。生事且弥漫,愿为持竿叟。

4、《青溪》唐·王维

言入黄花川,每逐青溪水。随山将万转,趣途无百里。声喧乱石中,色静深松里。漾漾泛菱荇,澄澄映葭苇。我心素已闲,清川如此。请留盘石上,垂钓将已矣。

5、《滕王阁诗》唐·王勃

滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。阁中帝子今何在,槛外长江空自流。