中国有哪些美食呢?

阿月星座解析

1、重庆火锅又称毛肚火锅或麻辣火锅,是中国传统饮食方式之一,其起源于明末清初的重庆嘉陵江畔,该菜式也是朝天门等码头船工纤夫的粗放餐饮方式,其主要原料是牛毛肚、猪黄喉、鸭肠、牛血旺等。

2、鱼香肉丝(Yuxiang shredded pork),是四川的一道特色名菜,该菜品以泡辣椒、子姜、大蒜、糖和醋炒制猪里脊肉丝而成,由民国时期的一位川菜大厨所创制,相传灵感来自泡椒肉丝。

3、水煮肉片(Poached spicy slices of pork)是以猪里脊肉为主料的一道地方新创名菜,起源于自贡,发扬于西南,属于川菜中著名的家常菜。

4、香酥鸡是山东省青岛市的一道特色名菜,属于鲁菜系,也是青岛十大特色名菜之一,其传遍济南、青岛、烟台等地区。其选用笋母鸡,以高汤蒸熟,火候足到,入油再炸,焦酥异常,其色红润,肉烂味美,是佐酒之美味。

5、糖醋里脊是中国经典传统名菜之一,该菜品以猪里脊肉为主材,配以面粉、淀粉、醋等佐料,酸甜可口,让人食欲大开;该菜品在陕菜、豫菜、浙菜、鲁菜、川菜、淮扬菜、粤菜、闽菜里均有此菜。

上海大鼓餐饮管理有限公司
生活爱知道

中国美食有桂林米粉,麻辣烫,麻辣香锅,重庆酸辣粉等。

桂林米粉有着悠久的历史,其粉店开遍全国,它圆细、爽滑、柔韧,具有独特的风味。其做工考究,先将上好大米磨成浆,装袋滤干,揣成粉团煮熟后压榨成圆根或片状即成。园的称米粉,片状的称切粉,通称米粉,其特点是洁白、细嫩、软滑、爽口。其吃法多样。加上葱花、味精、胡椒、麻油,味道十分鲜美。

麻辣烫起源于长江之滨,最初的时候,是船工和纤夫创造了麻辣烫的吃法。从四川宜宾到三峡内的巫山,这一带由于水流湍急,他们在拉纤之余,在江边拾上几块石头,支起瓦罐,舀几瓢江水,撸上把干柴生火,在罐里加入蔬菜,没有蔬菜就就地取材,拔些野菜,放入海椒、花椒等调料,涮烫食之,吃后滋味美不可言。

麻辣香锅缘自于重庆缙云山土家风味,是当地老百姓的家常做法采用优质原料,精心配制,其原料上乘,配方独特,继承了传统火锅、川式火锅、香辣菜的基础上,把麻、辣、鲜、香混一锅融为一体,而且具有辣而不燥,鲜而不腻,麻味绵长,香气扑鼻的特点。

重庆酸辣粉主要食材是手工制作的红薯粉让后放入辣椒、醋等20几种调料做成的美味食品。吃起来酸辣爽口让人回味无穷,现在在各个城市的餐厅都有售卖酸辣粉。