农户种植辣椒,在辣椒苗期该如何管理?

体坛小哥k

农户种植辣椒,在辣椒苗期该如何管理?

1.苗期温度管控,春季播种辣椒时,地面温度基本不会很高,南方的寒冷天气往往危及辣椒生产。为了避免这种不以人的意志为转移的自然风险,椒农在育苗时采取“塑料大棚加小棚”的模式。辣椒出苗后,要根据幼苗生长对温度的要求进行适当调整。比如白天棚内最高温度不能超过25度,晚上温度不能低于18度。当白天气温超过28摄氏度时,棚内出现“烧苗”现象。立即给棚通风,降低棚内温度。当温度降至20度左右时,应关闭风口,保持棚内温度,以利于幼苗生长。

2.科学施肥,正所谓“种地不施肥,等于瞎折腾。”辣椒是一种喜肥植物,在其生长期需要大量的氮、磷、钾等元素,以满足辣椒持续开花结果的要求。据科学研究,每1000公斤鲜辣椒需要氮3.2公斤,磷0.8公斤,钾4.3公斤。虽然辣椒对氮肥的需求量比较大,但是一定不能偏食氮肥。偏施氮肥容易导致植株过度生长,导致辣椒只长茎叶不开花结果。其次,辣椒部分施氮肥容易导致茎叶肉质化,植株更易发生虫害;另外,部分施氮肥也会降低辣椒的辣味,而多施磷钾肥会使辣椒的辣味更浓。

3.辣椒苗期水分管理。确保苗床土壤干燥湿润。湿度过大不利于辣椒幼苗的生长。土壤太干时,要及时浇水。在表层土壤下面两三厘米处彻底浇水。防止幼苗因缺水而发黄甚至变成“小老苗”。湿度过高时,要及时释放空气,排除湿气,否则幼苗易患根部病害。当幼苗长到四叶一心时,要结合幼苗的病虫害防治,及时从叶片中补充幼苗的生长营养。因为这个阶段的辣椒幼苗已经通过根系耗尽了培养基中的养分,后期苗架生长动力不足,幼苗容易黄化,生长势弱,生长缓慢。从叶片中补充营养,幼苗生长恢复最快,见效最快。

大柚子525
辣椒出苗后,要根据幼苗生长对温度的需求,进行适度的调整。 辣椒苗期水分管理。保证苗床土壤见干见湿。过干过湿都不利于辣椒幼苗生长。当土壤过干时要及时浇水。浇透表层土以下两三公分即可。防止幼苗因缺水不长黄苗甚至变成"小老苗"。湿度过大时,要及时放风排湿,否则幼苗极易感根部病害。 主要是旱与形式的辣椒幼苗。间苗的目的是防止幼苗拥挤,相互遮光,导致形成"高脚苗"。通过间苗及时改善苗床通风透光条件,利于培养壮苗。间苗原则是去弱留强,去小留大,去病留壮。间苗结束以后,要浇一次定根水,压实泥土与根系的间隙,防止浮土。
半分清甜0d
那就是需要给多一些肥料,坑也是可以挖得更加深,这样就是帮助很大的。
帐号已注销

这个时候不要浇太多的水,同时也要适当地加强通风,要提前预防病虫害,同时也要将有问题的植株去掉。