如何选基金

荒野杯酒a6
证券观察员

荒野杯酒a6

如何识别好基金?

正视投资风险

1.了解自身风险偏好与承受能力。投资者在挑选基金产品时,首先需要对自己的风险偏好及承受能力作出评估,才能找到合适自己的产品类型。很多新手和小白往往都忽视了这一点,大多数人都是普通的工薪阶层每月可能还需要还房贷车贷,没有结婚的还得先存着娶媳妇。这些钱都是不容得失的,我们需要把每月的闲散资金精准的计算出来有多少,比如5000.那就不能全部把5000投入到高风险的股票基金里面。

2.正视风险,理解收益在进行基金投资前,我们需要厘清收益和风险之间的关系,因为在任何金融投资中,单纯地强调收益是没有任何意义的,我们无法通过收益率来了解一项投资背后所隐藏的风险。公募基金是风险与收益自担的一种投资工具,理论上讲,获取的收益越高,背后承担的风险越大。投资者直观感受的收益就是基金净值的收益率,而风险则可以理解为基金未来获利或损失的不确定性。

总体来看:

股票型基金属于高风险、高收益的基金类型,适合于风险偏好高、风险承受力强且投资期限相对较长的投资者;

债券型基金的风险和收益较股票型基金要低,适合于追求稳健收益的投资者;

混合型基金分散投资于股票和债券两类资产,适合于风险承受力和预期收益适中的投资者;

货币市场基金虽然收益水平整体要弱于股票、债券和混合三类基金,但兼顾流动性和收益稳定性,适合于不愿意承担风险、接受小额收益的投资者。

华尔街17
投资基金与投资股票、债券和外汇一样,都需要一定的分析方法,但是基金有其自身所存在的特点,导致它与传统渠道的投资方法有着较大的差别。
在介绍基金选择方法之前,有必要先了解与其他投资工具相比,基金都具有哪些特征。
首先,基金具有集合理财、专业管理的特点。基金是将众多投资者的资金集中起来,委托基金管理人进行投资。其次,基金是组合投资,能够分散风险。为降低投资风险,我国《证券投资基金法》规定,基金必须以组合投资的方式进行投资运作,从而使“组合投资、分散风险”成为基金的一大特色。再者,基金拥有利益共享、风险共担的特点。基金投资者是基金的所有者。基金投资人共同承担亏损的风险,共同分享收益。最后,基金是独立托管,能够保障资金安全。基金管理人只负责基金的投资操作,并不经手基金财产的保管,在一定程度上规避了风险。
基金的种类繁多,可按不同的方式进行分类。根据基金能否随时认购或赎回及转让方式的不同,可分为开放型基金和封闭型基金;根据投资基金的组织形式的不同,可分为公司型基金与契约型基金;根据投资基金投资对象的不同,可分为货币基金、债券基金、股票基金等。
那么,如何选择基金呢?首先要考虑的是自身的投资偏好,对于保守型投资者,可以将80%资金投资于选择债券型或货币型的基金,将20%的资金投资于股票型的品种,这样不仅可以降低投资风险,也可以保障资金的流动性,同时还能保证一定的收益;对于风险承受力比较强的投资者,可以选择将大部分的资金投资于股票型或指数型基金,将少部分用于投资资金流动性较好的货币基金品种。在保证最大收益的同时,还能保持一定的资金流动性。第二,如果我们投资于股票型基金,我们就要考虑到由于基金拥有分散投资等优势,本身就可以将非系统风险较好的分散开,所以在投资时我们考虑的是投资于一个或几个相关行业,而不是像股票一样将目光放在一个或几个公司上。第三,要考虑选择哪个基金公司、哪个基金管理人,选择一家好的基金公司是保证你资产安全的前提,而选择一个成熟的基金管理团队是你资产获利的保障。第四,要在已经筛选出的几只基金中,查看每一只基金,从设立到现在的获利情况和资金投资比例等数值。
在交易过后,你需要保持一个良好的心态。因为从基金所具有的特点来看,它更适合于长线持有,你不能期待它像股票一样一天就给你带来10%的回报。但是,你仍然需要经常关注你所投资的基金,查看它的走势是否如你当初所预想的一样,并且在适当的时候进行基金赎回、获取收益。
金钥匙观财经
选择适合自己的基金主要有以下两点依据。第一,看自己的风险偏好。如果风险承受能力强,那么可以选择波动大的股票型或者混合型基金,这两类基金的收益较高,但相应的风险也更大。反之,如果是追求稳健一点的收益,那么建议选择债券型、货币型这两类基金。这些基金的收益相对平稳,而且安全性高。
第二,根据投资目标来选择。例如,如果是想进行长期投资,可以考虑配置指数型或者偏股型的基金,这样能够获得比较稳定的收益,而如果是短期理财,可以购买一些短债基金,这样可以获得更高的收益率。
皮皮鬼0001

支付宝对基金有各种指标的分析,你可以根据自己的情况购买或定投。