天天喝豆浆好吗

剑经业4D
每天正常饮用豆浆是可以的,对人体有好处。但要注重饮食均衡,豆浆可以天天喝,但偶尔也可以用牛奶等其他饮料替代。
豆浆的常用原料是黄豆(也有其他黑豆、绿豆)和水。黄豆是优质植物蛋白的来源,含有丰富的蛋白质、膳食纤维、钙、铁、磷等。满足人体生长必需。豆浆中的卵磷脂可以降低血脂,预防中风和冠心病。豆浆可以补充蛋白质和钙,尤其是钙,比很多乳制品中的钙含量都高。豆浆有抑癌作用,还可以防治糖尿病。
但注意:豆浆一定要煮熟,彻底煮透。再好吃的东西也讲究适量,喝豆浆要适量。豆浆虽好,但肠胃不好的人尽量少喝,容易胀气。痛风病人也少喝,因为黄豆中含有嘌呤。正在吃抗生素的人也不要喝。术后病人由于肠胃功能弱,也不适宜喝豆浆。