初中生如何学好文言文

狼狈159
文言文教学是初中语文教学的重要组成部分,可是在文言文学习中,很多学生学习起来感到困难,特别是在考试中失分率较高。因此对文言文的教学就成为我们语文老师不断探索的问题,在语文教学实践中我认为学好文言文要注意以下几点。

  一、把握课本,扎实文言文基础。平时的文言文学习,一定要熟练掌握课本中所出现的知识点:

  1、字音,包括多音字和异读字。

  2、词义,包括古今异义、一词多义、词类活用。

  3、文言句式,包括特殊句式等。

  二、语文教材强调文言文的朗读、背诵,其意图是让学生通过多读多背来掌握文言知识,理解文意,培养语言感悟能力。诵读可分四步进行:

  1、借助注释,粗读课文。

  2、质疑、解难、细读课文。

  3、深入领会,精读课文。

  4、鉴赏评价,熟读课文。
清晨在云端
第一步:反复诵读
初高中的学习,要想提升应试成绩。首先要抓牢课本知识,比如字、词、句、义要掌握好。而要想学习好文言文最简单,最有效的学习方法就是熟读成诵。

古人曾说过:读书百遍,其义自见。

古代的人为什么能背下这么多拗口的古诗,就是从孩子小学入学开始,就让他一遍一遍地去读背《三字经》、《百家姓》、《论语》等,等背得滚瓜烂熟的时候,文章的意思自然就明白了,然后随着年龄的增长,就融化为自己的财富。

所以说:中国的古诗文不能不背的,如果不懂得,先背下来再说。当然背诵的技巧有很多,以后有空可以对这块再详细说明。

第二步:字词积累
学习文言文要像学外语一样,大量背单词,因为没有足够的词汇量,其它都是纸上谈兵。所以说学习文言文也一样,字词的积累就是学好文言文的基础。

文言文的常用字有1400多个,但是在考试中常见的并不多,很多专家从历年中考、高考文言文考试篇目和题型中总结出《中学必考文言文170字》。也就是说,孩子们必须要掌握和较常见的文言文有140多个实词,30多个虚词。

什么是实词?就是表示实在的意义,一般就是名词,动词,形容等,实词在不同的语境下有多个意思。

什么是虚词?虚词比较抽象,没有实在的意义,比如乎、而、之、焉...

学习文言文,实词比虚词更重要,只有掌握了实词,虚词才会很好地掌握。

所以学习文言文首先要大量积累实词,要把每一课书的“一词多义、词类活用、通假汉字、古今异义词”作为积累的重点。孩子如果在初中把这170个左右的字掌握了,理解文言文文章就容易很多。