三年级的小学生字写的很差,该如何进行补救

凌风膳追6
一、掌握正确的书写和握笔姿势
“孩子从小学一年级就可以开始练字,但一定要掌握正确的书写方法,如没有正确的方法不如不练。”北大附小河南分校语文老师、河南书法协会会员黄孝喜说。
郑州总校校长汪芳也表示,“练字没有年龄限制,从孩子学写字开始就可以练,只不过各阶段的重点不同,小学一至三年级的学生,可以从基础练起。”
初学者一定要先掌握规范的握笔姿势,再开始练字。写字时要保持头正、肩平、腰直,并做到“三个
一”:胸离桌子一拳,眼离书本一肘,手离笔尖一指。
正确的握笔方法,是三指握笔法。笔杆放在拇指、中指和食指中间,食指在前,拇指在侧后,食指距笔尖3cm,笔杆与直面呈60度斜角,做到“指实掌虚”,手指握笔要实,掌心要空,如空心拳,这样书写起来才能灵活运笔。
二、最好选带笔画和偏旁的字帖
“小孩子练习的字体叫规范字,接近宋楷,不是书法。”黄孝喜说,规范字字帖现在有很多,可以根据孩子情况选择。
在他看来,刚开始练字有技巧,并不是简单地照字帖临摹,概括起来有四个关键词,即:米字格、读懂帖、速度慢、写到位。
“一、二年级练的,多是基本笔画,三、四年级就是字的间架结构,比如左右结构、上下结构等。”中原区伏牛路四小老师张美兰说,小学阶段练字,基本的笔画和偏旁结构都要练,选字帖建议最好选上面有基本笔画和偏旁结构介绍的。
她建议,练字最好每天坚持20分钟左右,这样效果会好些。