开票人和收款人可以是同一人吗?

财经一起通
财经观察员

财经一起通

开票人和收款人可以为一人,而开票人和复核人不可以为一人。由于现实工作基本上都是一个人负责开票系统的,因此所谓的收款人和复核人都是虚的。在开票系统上增加一个收款人和复核人即可。
税法上没有规定不能是同一个人,会计制度严格来说,开票人和复核人不能是同,增值税专用发票将一个产品的最初生产到最终的消费之间各环节联系起来,保持了税赋的完整,体现了增值税的作用。一个人。所以,实务中最好不要是同一个人,但实际是同一个人也“没事”。
拓展资料:
法律依据:
根据《中华人民共和国发票管理办法》的规定,开具发票应当按照规定的时限、顺序、栏目,全部联次一次性如实开具,并加盖发票专用章。
因此,纳税人应按上述规定如实开具发票。开票人和复核人是否能为同一人税法暂无相关的明细文件规定。但同时,发票的填开应遵循财务会计制度的规定,原则上开票人和复核人不应为同一人。
所以理论上是:开发票时,发票上开票人可以和收款人为同一人,但开票人和复核人不可为同一人。但国税局认证系统可能只审核密码区,无法审核开票人、复核人。也就是说认证能过,但不合规。
增值税专用发票
增值税专用发票是由税务总局监制设计印制的,只限于增值税一般纳税人领购使用的,既作为纳税人反映经济活动中的重要会计凭证又是兼记销货方纳税义务和购货方进项税额的合法证明;是增值税计算和管理中重要的决定性的合法的专用发票。
实行增值税专用发票是增值税改革中很关键的一步,它与普通发票不同,不仅具有商事凭证的作用,由于实行凭发票注明税款扣税,购货方要向销货方支付增值税。它具有完税凭证的作用。更重要的是增值税专用发票将一个产品的最初生产到最终的消费之间各环节联系起来,保持了税赋的完整,体现了增值税的作用。
发票收款人与复核人可以是同一个人吗?
可以的,开具发票在填开时,票面所示的开票人与收款人可以同为一人,或复核与收款也可以同为一人,但开票人与复核人则不能同为一人;纳税人应按上述规定如实开具发票。开票人和复核人是否能为同一人税法暂无相关的明细文件规定。发票的填开应遵循财务会计制度的规定,原则上开票人和复核人不应为同一人。