助学贷款中的年限是什么?

借贷有风险,选择需谨慎
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
助学贷款年限就是你从签订合同到正常还清贷款的时间长度。
贷款期限最短6年,最长为(剩余在校年度+15)年,不超过22年。如果毕业时间至贷款到期时间超过5年,那么毕业后5年为宽限期,宽限期内每年只还利息,第六年开始每年偿还本金和利息,直至贷款期限的最后一年的9月20日还清贷款;专升本(本升研)学生在取得通知书当年的7月31日前,需要到资助中心办理“更改就学信息,延长贴息年限”,然后才可以在新大学期间继续享受利息贴息(前提是合同没有到期),但贷款到期日期不变,所以申请贷款期限在允许的范围内要选择适当长一些,避免研究生还没毕业贷款却到期了。专升本、本升研学生没有办理“更改就学信息,延长贴息年限”的,新大学期间的利息自己承担。
股城网客服
助学贷款的贷款期限是指还款期限。比如大学贷款一般限定在14年,期间你可以根据自己的财务状况来还款。
一、助学贷款的还款期限
1.生源地信用助学贷款期限原则上按照全日制本科学制加10年确定,最长不超过14年。
2.学制超过4年或继续攻读研究生学位或第二学士学位的,学生毕业后还款期限相应缩短。
3.宽限期为学生在校并毕业后两年。宽限期结束后,学生和家长(或其他法定监护人)将根据贷款合同按年分期偿还贷款本息。
二。学生贷款的分类:
1.学生贷款主要有两种类型,即国家助学贷款和生源地助学贷款。
2.助学贷款最长期限为20年,还本宽限期为5年。宽限期内只付利息,不要本金。
3.国家助学贷款利率以中国人民银行同期公布的同档次基准利率为准。国家助学贷款在学生学习期间的利息全部由财政补贴,毕业后的利息由贷款学生本人全额支付。
4.借款学生在贷款期间可以提前偿还部分或全部贷款,但必须提前向银行提出书面申请。对提前偿还的本金,按照合同约定的利率和实际使用天数计收利息。
三。扩展信息:
根据贷款期限的长短,贷款可分为短期贷款和中长期贷款。
1)短期贷款期限为一年及以下(3个月以上6个月以下为临时贷款),特点是期限短、风险低、利率高。它们通常以“借贷”的形式发行,主要用于满足借款人对短期资金的需求。
2)中期贷款期限为一年以上(不含一年)五年以下(含五年),特点是期限长、利率高、流动性差、风险大。
3)长期贷款是5年以上(不含5年)的贷款。
贾宝骅律师
法律专家

贾宝骅律师

助学贷款中的贷款年限指的是还款期限,比如大学贷款一般都是14年为限,在这段时间内可以按照自身经济状况还款。
一、助学贷款还款年限
1、生源地信用助学贷款期限原则上按全日制本专科学制加10年确定,最长不超过14年
2、学制超过4年或继续攻读研究生学位、第二学士学位的,相应缩短学生毕业后的还贷期限。
3、学生在校及毕业后两年期间为宽限期,宽限期后由学生和家长(或其他法定监护人)按借款合同约定,按年度分期偿还贷款本金和利息。
二、助学贷款分类:
1、助学贷款主要有两类,分别是国家助学贷款和生源地助学贷款。
2、助学贷款最长期限为20年,还本宽限期5年,宽限期内只需还利息、不需还本金。
3、国家助学贷款利率执行中国人民银行同期公布的同档次基准利率。贷款学生在校学习期间的国家助学贷款利息全部由财政补贴,毕业后的利息由贷款学生本人全额支付。
4、借款学生在借款期间内,可以提前部分或全部还款,但必须提前向银行提出书面申请。对提前还款的本金按合同约定利率和实际使用天数计收利息。
三、扩展资料:
按贷款期限的长短,可以将贷款分为短期贷款和中长期贷款。
1)、短期贷期限在1年或者1年内(3个月以上,6个月以下为临时贷款),其特点是期限短、风险小、利率高,通常以“放款”的方式发放,主要用于满足借款人对短期资金的需求。
2)、中期贷款期限都在1年以上(不含1年),五年以下(含5年),其特点是期限长、利率高、流动性差、风险大。
3)、长期贷款为5年以上(不含5年)贷款。