USB3的U盘能达到多少速度?

国校祎

USB3.0接口的理论带宽是速率是5Gbps(5Gbps÷10=500M/s),但受连接设备主控速度以及带宽预留(这部分不知道是多少,就像SATA3.0的ssd最大速度也就550M/S左右)影响,实际传输速度最大估计也就450M/S左右.

例如用世特力的USB3.0移动硬盘盒装SSD盘最大读写速度可接近460M/S(估计已达到USB3.0接口速度的极限)。

所以USB3.0接口速度上限是500M/S,而大部分情况下是取决于连接的USB设备速度,一般USB3.0的移动硬盘盒(不支持SATA3.0协议的)最大速度都能达到150M/S以上,而2.5寸SATA接口机械硬盘最大速度140多M/S.

所以速度基本受硬盘本身所限制。另外如果USB3.0接口连接USB2.0的设备,实际最大速度不会突破USB2.0带宽,最高也就40多M/S。

可以用 CrystalDiskMark 这款软件来测试U盘的读写速度:

将U盘插入电脑,运行 CrystalDiskMark 在软件窗口中选择U盘,然后点击“Seq”等待测试完成即可。

智谱电子科技
sodrolo2
USB3接口速度:
USB3 gen1 理论速度5Gbps(500MB/s)
USB3 gen2 理论速度10Gbps(1GB/s)
USB3 gen2x2 理论速度20Gbps(2GB/s)
USB3的U盘速度,取决于主控芯片、闪存颗粒和容量(接口带宽不是技术瓶颈),当前市售产品,按最大读速(写速低于读速)来看,100MB/s的较多,200MB/s较少,300~1000MB/s的都是固态U盘。