《枫桥夜泊》一诗中寒山寺的钟声是景物吗?

刚阳文化
学生集中困惑的地方,在最后一处景物也就是寒山寺的钟声。上过这一课的班级学生,他们提出寒山寺的钟声,看不着,摸不到,又怎么能算是景物呢?景物难道不应该是切切实实看的着摸得到自然存在的东西吗? 说寒山寺可以明白,但寒山寺的钟声无论如何也想不通。

其实教材里在这里处理警务是为了向第四学诗歌的意项做过渡——一切景语皆情语。

为了让学生能够理解诗人的愁绪。我找来了关于张继写这首诗的故事。

张继是一个才子,他当上了秀才,又当上了举人,所有的人都相信他一定会高中。

张继自己也这么认为。

张继的初恋情人更是这么认为。

张继的初恋情人王晓薇年芳二八,面若桃花,她曾经亲手撕毁一张指腹为婚的婚约,当着父母的面说要嫁给张继。张继的家庭只不过是普通人家,而王家则是有权有势的大户人家。门不当户不对,接下来的一件事情就是棒打鸳鸯了。

但两位老人家万万没有想到,女儿的性子是如此的贞烈,任何事情都可以依自己的父母,唯独这件事,她要自己作主。只有这么一个掌上明珠,执拗不过女儿的性子,王的父母决妥协的结果是:王可以嫁给张继,但张继必须高中。高中什么并不重要,只要是进士就可,因为只要中了进士就等于双脚迈向了仕途,如果能高中状元,那当然是皆大欢喜。

王晓薇没有理由相信她所爱的人不能高中,所以当她把这样一个结果告诉张继的时候,她的脸上没有难过的表情,有的只是惊喜,她惊喜的告诉张继,她的父母已经同意和他在一起了。而与他在一起的条件,王晓薇早已抛到了九霄云外。

直到离别的这一天,直到张继踏上长安之路的这一天,王晓薇才不经意的把这个条件说了出来。说者无心,听者有意,不言而喻,这是一场对张继格外重要的考试,不光是为了做官,还为了爱情。

在一个宛若蒸笼一般的狭小空间里,张继奋斗了三天三夜,终于把一张自己颇为满意的答卷交给了考官大人。

接下来的日子是漫长而难熬的等待,为驱除侵入骨髓的忧虑与焦灼,张继蜷缩在一家破旧的客栈里,终日以酒度日。

终于放榜了。张继起了一个大早,早餐也顾不上吃,脚下生风,恨不能插上翅膀立刻飞到榜单面前。

红榜面前已经围了很多人,人们对红榜上的名字指指点点。张继撩开人群,费尽九牛二虎之力挤到了榜单面前。心跳开始加速!张继用急迫的目光在榜单上搜寻自己的名字,第一排没有,第二排也没有,第三排他看到了一个“张”字,他的心咯噔了一下,旋即他又失望了,因为下面的字不是“继”,而是一个同音字“绩”。

第一张榜单看完了,没有看见自己的名字,他有一种不祥的预感。但仍寄予了莫大的希望,他开始更加仔细的看第二张榜单,生怕错漏任何一个名字。不祥的预感很快灵验,第二张也看完了,仍然没有看见他的名字,他心里凉了半截,他的情愫一落千丈,他落榜了。

但他不信!为什么会这样呢?这是不可能的事情。于是,他又把两张榜单重新一字不漏的看了一遍,这一回他不得不信了,两张榜单上确实没有“张继”这两个字。最后,他把失望的目光停在了“张绩”这两个字上,他怀着侥幸的心理想,是不是考官大人把我的名字弄错了呢?把“张继”写成了“张绩”?可是他又不知道如何去证实这是不是一个失误,正当他左右徘徊之际,一个年近五十岁的男子突然手舞足蹈起来,他兴奋的叫着:“我张绩终于中了!终于中了!”

在嘈杂的人群声中,那个五十岁的男子近乎歇斯底里的欢呼清晰而又刺耳的传来,张继终于绝望,高中的是张绩,而不是张继。苍天弄人,那一刻,张继心里的悲伤如潮水般的涌来。

几家欢乐几家愁。人群散去,张继也该离开了。

步伐从来没有如此沉重,长安也依旧热闹,越热闹越寂寞,热闹的是长安,寂寞的是张继。原本以为可以高头大马,衣锦还乡,然而这一切都将成为泡影,十年的心血付诸东流。

长安,已经不再属于他的城市,已经不再属于他的世界。他决定去天堂,去苏州,去天堂一般的城市苏州。

他也想回家,他也想念自己的父亲母亲,更想念自己的心上人王晓薇,但是他不能回去,他没有颜面回去,他不想让一群人因为他一个人而难过。

张继来到了苏州,在枫江边租了一条乌逢船,顺江漂流,企图用沿途的美景来冲淡心中的愁苦。

枫江上游有枫桥。小船行至枫桥下,船夫说,公子,夜已深,该休息了。

是啊,夜已深,该休息了。船夫钻进船舱里,不一会儿就进入了梦乡,还发出轻微的鼾声。

然而,张继又怎么睡得着呢?今夜,对张继而言,注定是一个失眠夜。

现在整个世界就剩下张继一个人了,无边无际的(夜色),无边无际的(寂静),无边无际的(悲伤),无边无际的(孤独)。讲完故事后,

我套路王崧舟老师的教学片段继续帮助学生理解。。。。

因为愁眠,诗人在这个晚上看到了什么?按照诗的顺序,一样一样说出来。

从诗句当中,学生很快就找到了月落,江枫,两个词语。

进而领着学生还原了当时的情景,月亮落下去了,仰面的枫叶在黑暗中飘落,到了船上身边,带给世人的是一种凄凉的美,一种瑟瑟的美。

画面仍旧在继续:渔火,乌啼、钟声、霜满天。

尤其是在理解霜满天的时候,引导学生感受到了霜满天不是夜晚下的自然界的霜,而是诗人心中的孤独。

的确啊,在这个背井离乡的夜晚,在孤单的客船之上,诗人的心是冷的,这种感觉借助自然界的表现就是霜满天。

随着孩子们的注解,这首诗完整地呈现在黑板上了。

王老师指着黑板上的整首诗,继续引领着大家往下行走:月落是景,乌啼是景,江枫是景,渔火是景,霜天是景,钟声是景。

这样的景,那样的景,都——

一层一层地包围着诗人的愁眠。

一层一层地伴随着诗人的愁眠。

一层一层地笼罩着诗人的愁眠。

至此本班教学突破对景物的理解,从景入情,了解诗心。

在传道授业解惑的道路上,以名师为榜样,借读诗,品诗,将语文教学诗意化,将诗意语文艺术化。

诗心即初心,我们,任重而道远