怎么申请赴日读研读本?

fly2084

最直接的途径:坐飞机去日本考修士;
最常规的途径:先读语言学校再考大学院修士;
最保险的途径:在国内直接申请英语项目的修士;
最稳妥的途径:在国内先申请国立大学的研究生,再进修士。
下面细数下各大途径的利弊:

一.申研究生→考大学院修士

1、日本研究生概念:
在日本“研究生”是一种制度(国内没有)。大家可以理解为预科。在国内的大多数同学都是直接申请日本大学的研究生之后升入修士课程(即中国的研究生/硕士)。开设研究生制度的主要是国公立大学,大部分私立大学不开设研究生制度。

2、优势:
1)低廉的费用
一般情况下,研究生的费用:选考费9800日元,入学金84600日元,学费29800日元/月。就读半年总费用为27万日元,全年为45万日元。
2)拒签率为零
日本国公立大学信誉良好,拒签率为零,手续简单,保证金少(12万RMB足以)。
3)灵活的就读期限:学生可根据个人能力选择就读研究生的期限,最短半年,最长两年。
4)免费的日语课程:针对日语能力较弱的学生,可免费参加大学提供的日语课程。
5)降低升学难度:教授、准教授和前辈的保驾护航,随时解答专业知识疑点,获得权威升学指导。

3、弊端
1)无法报考私立名校
私立大学大都不开设研究生制度,比如早稻田大学、庆应义塾大学这些顶尖院校。
2)是预科,过渡用的
日本的研究生不是修士,因此研究生考修士并也不是100%通过。提醒认为读了研究生就一定能读修士的同学,如果研究生期间不努力,被教授嫌弃,是升不上修士的。其实,作为研究生不仅可以考本校修士,可以考其他大学。
3)申请要求严格
文科学生日语N1(最好有证书),部分地方国公立大学N2即可。理工科日语最好N2水平(可以无证书),最好提交托福或托业成绩,艺术设计类学生需要提交作品集。
kio双语文献君
看你是以何种方式赴日留学的。留学总体分为公费留学和自费留学两种。公费是政府学校统一办理有政府出资,资助学生到海外学习深造,相应的学成归来需要承担相应的义务和责任,具体可以上教育部官方网站查询。自费留学,顾名思义就是自己出钱出国学习。现在人民物质生活的改善与提高,大部分出国留学的人员,都为自费留学。自费留学有两种途径申请海外学习的offer,一种是通过留学机构进行办理,二是通过所在国的朋友帮忙对接。
以上是一个海龟对留学建议,希望能对你有所帮助