身为动作演员,李连杰的功夫也不差,他的实战能力究竟如何

忧康胜06

我们先来看李连杰的习武经历,1971年习武,1972年就能得全国大奖。1974年全国套路冠军,个人全能冠军!也就是说,短短四年时间,拳,刀,剑,太极,棍法,每一样都达到国内顶级水平!可以说,学武方面他是个天才!

李连杰是有实战能力的

据说他在拍少林寺时,曾打败过两个挑战的日本空手道高手。是电视上一个节目里说有这件事,而且还说李连杰在打败前来挑战的日本高手后,还说了一句:”武术正宗,仍在中国”。我就是因为他的这句话,记住的这件事。

我因为也学过一段时间武术,虽然时间短,也算了解一些。大多数人认为,学套路的人不练搏击,这其实是个误入!在武校,弱肉强食的地方,一切以实力说话。打不过别人,就得被欺负,告状都没用,教练直接一句话,你不会打过来!一个武校生,一天十个小时的时间习练武术,你说他没实战能力,你自己相信吗?

李连杰的打法和招式

在武术队时,教练吴彬更是对李连杰要求非常严格。他常对队员们说的一句话就是:“要练功,莫放松,要习武,别怕苦”。和所有队员一样,李连杰每天都有必练的功课。

如练腿功,能练到脚肿腿疼,上床困难。炼臂力,拳打千层纸,等等都是李连杰每天都必修的基本功夫。冬练三久,夏练三伏,正这样日复一日不断苦练,也才使后来的李连杰,有了这一身出类拔萃的真功夫。就像他在电影《霍元甲》中说的一句台词一样:“这一拳三十年的功夫,谁能挡得住!”

当然,除了刻苦练习之外。为了让李连杰在武术的造诣上,能够吸收百家之长。吴彬教练还给他找过百余比特各派的名家,让这些各派的大师,对其进行进一步武术上的指导。也正是这样,李连杰很早就对各门派的打法,基本的劲路,攻防招式等,有了比较全面的学习和了解。并真的如教练期望的那样,在学习的同时,也是吸取到了各家之长,且将他们融汇到了一起。

周比利评价李连杰的实战能力

从视频中,我们对于李连杰的武术功底还是能看出来一点的。比如,他经常会秀自己的武术,单手引体向上,还有各种难度的俯卧撑,一些让普通人做一些就会升天的动作,李连杰看上去做的很是轻松。

因为这些镜头非常的直观,所以应该不会作假,不过,总是有一些在圈内人看来很普通的操作,但是在普通人眼中看着就非常厉害的行为,那么真的要评价一个人的武术好坏,还是要专业的人。

周比利是曾经的世界拳王,听上去就非常的厉害,在圈内他的名字也是响当当当,他曾经和李连杰有过合作,并且说过李连杰的功夫真的不一般,而且如果真的拼个你死我活,周比利也未必能赢。看来,李连杰是真的有功夫啊,并不是能看不能打,不过,李连杰年纪已经大了,以后可能拍不了多少好的作品了,真是一件遗憾的事情啊。