六六大顺是成语吗

骄学相长

六六大顺不是成语,是四字汉语词语,用于祝福。

读音:liù liù dà shùn

意思:本指农历六月初六。多用于祝福中年人士家庭幸福,工作顺利,事业有成,身体健康。

出自:春秋·左丘明《左传》:君义,臣行,父慈,子孝,兄爱,弟敬,此数者累谓六顺也。

翻译:君主行事公正适宜,臣子服从命令,父亲慈爱儿子,儿子孝顺父亲,哥哥爱护弟弟,弟弟敬重哥哥,这是人们常说的六种顺礼的事。

近义词

万事顺遂

读音:wàn shì shùn suì

意思:万事顺利,百事大吉。

举例:寒冬隐匿,春回大地;雨水时节,愿君顺利;问候将至,祝福甜蜜。在这个乍暖还冷的时候,愿你注意身体,小心感冒,万事顺遂,事事如意。