生活在一个父母经常吵架的家庭,对孩子的影响有多大?

2021年12月31日,河北石家庄,据网友爆料,一名男子因病住院,原本负责照顾他的老婆太皮了,把他气到闭眼... 2021年12月31日,河北石家庄,据网友爆料,一名男子因病住院,原本负责照顾他的老婆太皮了,把他气到闭眼 展开
在昌谷寺休息的夏侯惇

家庭对于孩子来说是成长的摇篮。父母经常吵架,感情不和势必会改变孩子人生发展的轨迹。这一点是不可忽略的。夫妻两人之间难免会有生活上的摩擦看似无关紧要的争吵其实对孩子的世界来说却是一场灾难。调查发现大多数家庭中每当父母因琐事争吵的时候孩子都会表现的异常恐惧与不安。并且在外不愿与人合群,性格逐渐孤僻自卑。虽然事后父母双方的问题得到了解决,但如果没有及时和孩子沟通,争吵的原因,那么就会在孩子心里埋下一层阴影。因此导致一系列滞后问题也会随着孩子的成长,而逐渐显现出来。对0到3岁之间孩子的影响。这一阶段正是孩子感知系统发育的重要时期。所以对外界的刺激很敏感。当父母产生吵架行为时。他们会感觉到痛苦。神经会逐渐收缩不断地进行哭闹。如果在孩子婴儿期持续的出现。必定会影响孩子的,听觉,视觉,知觉系统的发育。对3到7岁这个时期孩子的影响。这个时期的孩子认知水平相对较低,无法辨明是非分不清谁对谁错。在潜意识中认为可能是自己的错,才会导致父母吵架。由此产生强烈的愧疚心理,导致孩子的自信心,安全感严重缺失。对于7到12岁这个年龄段孩子的影响。这个年龄段的孩子已经形成了自己的世界观面对父母经常大吵大闹,他们会产生强烈的羞耻感。如果父母是因为自己的事情产生争执孩子会变得反感抵触。严重可能产生叛逆心理。在其他小朋友面前会显得极其不自信上课的时候也会心不在焉。在这样的环境下,成长学习成绩下滑是必然的。并且对于任何事物都提不起兴趣,对孩子未来的人格塑造极其不利。良好的家庭氛围才能让孩子有幸福感而言。才能让孩子自信健康的成长。所以为人父母的一定要学会控制自己的情绪不要经常在孩子面前吵架。
呵呵呵呵timew

生活在一个父母经常吵架的家庭,对孩子会造成以下影响:1.孩子没有安全感:在父母经常吵架的家庭中生活,孩子会变得极度的没有安全感,他们会担心父母离婚,担心自己以后会没人照顾,内心面临着死亡的威胁,心里经常产生恐惧的感觉。

2.容易让孩子脾气暴躁:经常生活在父母吵架的家庭环境中,孩子感受不到爱,遇事缺乏沟通与交流,会让孩子脾气变得暴躁,可能经常会使用武力解决问题。但我们都知道,武力是解决不了问题的,只会让问题更为严重,甚至出现意想不到的后果与悲剧。

3.容易让孩子叛逆甚至离家出走:不管是在我们的生活中,还是在网络上,我们都见过不少孩子离家出走的例子。

而那些离家出走的孩子,大多数都源于经常吵架的家庭。

经常吵架的家庭,孩子感受不到温暖,感受不到父母的爱。

生活在这样的家庭里,只会让孩子感到窒息,所以孩子就容易离家出走,因为他要逃离,要回避这个让他痛苦和窒息的环境。4.孩子学习成绩下降:父母吵架,孩子因为担心而没有办法安心学习,上课也会心神不宁,根本听不进老师讲课,导致孩子学习成绩下降,对学习产生厌恶的感觉。

5.极度自卑:父母经常吵架,会导致孩子不自信,有种极度自卑的感觉,有时候孩子会自责,认为父母吵架都是因为自己不好,以至于他在同学面前抬不起头,显得自己低人一等,感觉自己处处不如人,人际关系也会产生阻碍,影响以后的工作与生活。

6.影响孩子的婚恋观:父母经常吵架,孩子会对婚姻产生恐惧和不信任的感觉。爸爸妈妈感情和谐,家里才会充满欢笑充满爱。爸爸妈妈关系和谐,家里才有温暖才有幸福和甜蜜。
haha60

生活在父母经常吵架、打架的环境里,孩子会受到怎样不良的影响呢?

  1、婴儿期

  婴儿出生第一天就有听觉反应,婴儿对听觉的感受有抚慰、警觉、痛苦。婴儿如听到父母强烈的吵闹声,他的感觉是痛苦,身体会变得僵硬,收缩神经,封闭起来自我保护。

婴儿期如果经常受到痛苦感受的刺激,势必影响婴儿听知觉、视知觉发育,严重的将来会出现感觉统合失调,由于视-动觉协调发育不好,将导致考试卷面成绩差。

  2、幼儿期

  孩子在幼儿期老见父母吵架、打架,心里紧张恐惧,由于认知水平低,幼儿不能理解父母为什么像仇人一样互相攻击,他不能辨别谁是谁非,更不愿认定谁是坏的。

有的孩子会认为是自己不好,自己是坏孩子,因此有心理负担,会引起生理反应,如哮喘、上唿吸道感染、免疫功能降低。如果家长中有一方是冲动型、情绪失控的人,还会导致孩子由于受惊吓而长期尿床。

如果母亲遭暴力打击,孩子会感到极度不安全,因为保护弱小生命的他的妈妈都自身不保,他还怎么“活”下去?本能的害怕,令孩子在幼儿园里退缩,不合群,害怕与妈妈分离,主动参与活动的欲求低。

在小朋友当中,各种心智和行为发育显得相对落后。

  3、儿童期

  儿童阶段父母常大吵大闹,会给孩子带来羞辱感。如果父母是为他的事争吵,孩子就会显得很难受,觉得自己是坏孩子,做恶梦,在其他小朋友面前低人一等,上课时心事重重。

如果父母一直在孩子面前说离婚,那就像有把剑悬在孩子的头上了,他的生活似乎就在等着这把剑掉下来,真正生活在恐惧和担忧中,这样的孩子,学习没心思,做什么事都兴趣索然,成绩越来越差,自尊感低,由此又引来了老师的低评价的打击,进入恶性循环,对他今后的人格成长产生一定影响。
源源hxjZA

父母经常吵架对孩子的影响主要有三个方面,一是侵犯孩子的安全感,二是导致孩子的性格缺陷,三是会让孩子产生社交恐惧。

父母经常吵架对孩子的影响

1父母经常吵架对孩子的三大影响
一、侵犯孩子安全感

父母是孩子最亲近的人,如果和孩子最亲近的两个人却总是为很小的事争吵,想一下孩子的感受该有多糟糕,他们的安全感会严重受到威胁。很多案例都表明,小时候经常目睹父母争吵的孩子,即便是长大了安全感也会极度缺乏。这一点家长要正视,就算是为了孩子,能够避免吵闹的时候就尽量避免。如果夫妻之间是因为教育孩子的事情意见不统一,那就更不应该吵闹,你们需要做的是多沟通,尽可能地在教育孩子时意见统一,这样教育孩子的效果会更好,也可避免夫妻之间不必要的争吵。

二、导致孩子性格缺陷

父母经常吵架,对孩子来说还有一个很糟糕的影响就是会导致孩子性格有缺陷。经常生活在这种家庭氛围里的孩子,性格上往往会比较自卑、敏感、怯懦,很多时候也会受父母影响,变的很暴躁,甚至还有暴力倾向。如果父母经常吵架,那孩子长大成家之后也很容易和自己的另一半因为很小的事情争吵。因此,家长一定要重视。

三、让孩子社交恐惧

父母是孩子最好的表率,如果孩子小时候接触到的一直是很糟糕的记忆,孩子就会对社交产生恐惧。尤其是孩子长大面临择偶的时候,他们会对另一半总是充满敌意,心理上就无法接受,对社交有深深的恐惧感。家长要知道社交恐惧感严重的孩子,很多时候心理也是不健康的。想让孩子健康快乐的成长,家长就不要总是当着孩子的面争吵,如果夫妻之间确实有了问题,最好也是夫妻之间融洽协商,找到最合适的办法,总之不要让孩子成为夫妻争吵的牺牲品。
永恒的幸福快乐ing

生活在一个父母经常吵架的家庭,对于孩子的影响是非常大的,主要体现在以下几个方面。

1、导致孩子没有安全感:在父母经常吵架的家庭中生活,孩子会变得极度的没有安全感,他们会担心父母离婚,担心自己以后会没人照顾,内心面临着死亡的威胁,心里经常产生恐惧的感觉。

2、很容易让孩子脾气暴躁:经常生活在父母吵架的家庭环境中,孩子感受不到爱,遇事缺乏沟通与交流,会让孩子脾气变得暴躁,可能经常会使用武力解决问题。

3、容易让孩子叛逆甚至离家出走:不管是在我们的生活中,还是在网络上,我们都见过不少孩子离家出走的例子。

而那些离家出走的孩子,大多数都源于经常吵架的家庭。

经常吵架的家庭,孩子感受不到温暖,感受不到父母的爱。

生活在这样的家庭里,只会让孩子感到窒息,所以孩子就容易离家出走,因为他要逃离,要回避这个让他痛苦和窒息的环境。

4、会让极度自卑:父母经常吵架,会导致孩子不自信,有种极度自卑的感觉,有时候孩子会自责,认为父母吵架都是因为自己不好,以至于他在同学面前抬不起头,显得自己低人一等,感觉自己处处不如人,人际关系也会产生阻碍,影响以后的工作与生活。