重大疾病保险包括哪些病

股城网客服
大病险包括特重以及重大疾病保险,具体包括严重而危及生命的、治疗后生活质量无法保证不能自理的、疾病预后不好生命严重缩短的。
目前我国纳入大病保障的大约有二十多种疾病,包括恶性肿瘤比如白血病,嗜铬细胞瘤,小细胞性肝癌、急性心肌梗塞,指的是心肌缺血导致的心脏不可逆转的梗死。
北域名医
每家公司的重大疾病保险,前25种都是一样的,后面有的多,有的少,都是各家公司自己添加的。\x0d\x0a\x0d\x0a国寿康宁定期重大疾病保险(2013版)(B款),70周岁满期,保障40大类重疾和10种特定疾病,详细如下:\x0d\x0a\x0d\x0a四十种重大疾病:\x0d\x0a一、恶性肿瘤\x0d\x0a二、急性心肌梗塞\x0d\x0a三、脑中风后遗症\x0d\x0a四、重大器官移植术或造血干细胞移植术\x0d\x0a五、冠状动脉搭桥术\x0d\x0a六、终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期)\x0d\x0a七、多个肢体缺失\x0d\x0a八、急性或亚急性重症肝炎\x0d\x0a九、良性脑肿瘤\x0d\x0a十、慢性肝功能衰竭失代偿期\x0d\x0a十一、脑炎后遗症或脑膜炎后遗症\x0d\x0a十二、深度昏迷\x0d\x0a十三、特定年龄双耳失聪\x0d\x0a十四、特定年龄双目失明\x0d\x0a十五、瘫痪\x0d\x0a十六、心脏瓣膜手术\x0d\x0a十七、严重阿尔茨海默病\x0d\x0a十八、严重脑损伤\x0d\x0a十九、严重帕金森病\x0d\x0a二十、严重Ⅲ度烧伤\x0d\x0a二十一、严重原发性肺动脉高压\x0d\x0a二十二、严重运动神经元病\x0d\x0a二十三、语言能力丧失\x0d\x0a二十四、重型再生障碍性贫血\x0d\x0a二十五、主动脉手术\x0d\x0a二十六、严重心肌病\x0d\x0a二十七、严重重症肌无力\x0d\x0a二十八、严重多发性硬化症\x0d\x0a二十九、严重脊髓灰质炎\x0d\x0a三十、严重类风湿性关节炎\x0d\x0a三十一、严重系统性红斑狼疮性肾病\x0d\x0a三十二、终末期肺病\x0d\x0a三十三、严重克隆病\x0d\x0a三十四、严重溃疡性结肠炎\x0d\x0a三十五、持续植物人状态\x0d\x0a三十六、严重胰岛素依赖型糖尿病\x0d\x0a三十七、严重冠心\x0d\x0a三十八、急性坏死性胰腺炎开腹手术病\x0d\x0a三十九、经输血导致的人类免疫缺陷病毒感染\x0d\x0a四十、非阿尔茨海默病所致严重痴\x0d\x0a十类特定疾病:\x0d\x0a一、特定恶性病变或恶性肿瘤\x0d\x0a二、不典型的急性心肌梗塞\x0d\x0a三、冠状动脉介入手术\x0d\x0a四、特定脑中风后遗症\x0d\x0a五、心脏瓣膜介入手术\x0d\x0a六、特定面积Ⅲ度烧伤\x0d\x0a七、主动脉介入手术\x0d\x0a八、严重脑垂体瘤、脑囊肿、脑动脉瘤及脑血管瘤\x0d\x0a九、特定年龄视力受损\x0d\x0a十、严重头部外伤
财经一起通
财经观察员

财经一起通

重大疾病的保险一般包括:恶性肿瘤、严重心脑血管疾病、需要进行重大器官移植的手术、有可能造成终身残疾的伤病、晚期慢性病、深度昏迷、永久性瘫痪、严重脑损伤、严重帕金森病和严重精神病等。
法律规定:
根据《重大疾病保险的疾病定义使用规范》中规定:保险公司将产品定名为重大疾病保险,且保险期间主要为成年人(十八周岁以上)阶段的,
该产品保障的疾病范围应当包括本规范内的恶性肿瘤、急性心肌梗塞、脑中风后遗症、冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术)、重大器官移植术或造血干细胞移植术、终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期);
拓展资料:
除此六种疾病外,对于本规范疾病范围以内的其它疾病种类,保险公司可以选择使用;同时,上述疾病应当使用本规范的疾病名称和疾病定义。
选购重大疾病保险注意事项:
首先是保额的确定,基于行业统计数据,一般建议重疾保障额度30万元起,50万元为优,预算较多者可以额外考虑收入补偿及术后康复费用。
其次是产品形态的确定。保险责任对费率影响非常大,以含轻症保障的定期重疾产品为基准,如果剔除轻症责任,费率大约降低25%。同时,增加身故及生存给付责任,视生存给付时间的差异,会增加60%-150%不等的费率。
当重疾险将身故赔付保额的责任纳入时,产品成本的增加其实并不很多,但费率增加不少。根据个人情况,首先解决重疾责任的保障,轻症次之,身故责任视预算情况决定,生存返还责任偏储蓄性质,无足够预算不建议考虑。
再次是保障期限的确定,在合理的预算下,先确保足够的保障额度,然后权衡时间长短。最后是产品细节的确定。
此外,对消费者还应知晓,消费型重疾险便宜但不返还;储蓄型重疾险兼顾保障与储蓄功能但保费高出一大截。如今,重疾险已成为商业健康险中的主力军,但定期纯重疾险的保费远低于终身重疾险,保费差异甚至高达50%。若加入身故保障(身故赔付基本保额)和生存金给付,产品的保障功能增加的并不多,相反,费率会提升60%-150%。因此,定期纯重疾产品具有相当高的性价比。
中国银保监会明确规定重疾险必须要包含25种疾病,按赔付标准大致可分为3类:确诊即赔(3种)、实施约定的手术或治疗(6种)、达到约定状态(16种)
一、确诊即赔
其中恶性肿瘤、严重III度烧伤、重型再生障碍性贫血等属于确诊就赔的
二、实施了约定手术或治疗手段
1.恶性肿瘤(某些早期恶性肿瘤除外);2.急性心肌梗塞;3.脑中风后遗症;4.重大器官移植术或造血干细胞移植术;5.冠状动脉搭(或称冠状动脉旁路移植术);6.终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期)
三、以及达到约定的疾病状态
1.多个肢体缺失;2.急性或亚急性重症肝炎;3.慢性肝功能衰竭失代偿期;4.,脑炎后遗症或脑膜炎后遗症;5.深度昏迷;6.双耳失聪;7.双目失明;8.瘫痪;9.心脏瓣膜手术;10.严重阿尔茨海默病;11.严重脑损伤;12.严重帕金森病;13.严重原发性肺动脉高压;14.严重运动神经元病;15.语言能力丧失;16.主动脉手术。
奶爸保
奶爸保是一家专注保险知识科普、保险产品测评的第三方平台。秉承“专业保险测评,让买保险更简单”的理念;出版了覆盖100万+用户需求的《一看就懂的家庭保险指南》书籍,教你如何躲避保险的坑。

您好!市面上的重大疾病保险有很多,而且产品不同,保障范围也有可能不一样。

但是不管产品是什么,保障如何变化,只要是重大疾病保险,都必须包含28种必保的重疾,这是银保监会硬性规定的。

像恶性肿瘤、急性心肌梗塞、脑中风后遗症、良性脑肿瘤等都包含在内。

28种重疾种类如下表:

而我们在挑选重大疾病保险的过程中,通常会有一个误区,那就是认为重大疾病保险保障的重疾数量越多越好。

而这些必保重疾已经涵盖了95%以上的重疾赔付。

所以我们不必太在意重大疾病保险具体保多少种重疾,可以将注意力集中到其他保障方面。

重大疾病保险除了提供28种必保重疾保障外,它的保障范围还有其他方面。

一般还包含中症保障和轻症保障,当然,有些重大疾病保险将这两个保障列为可选责任,消费者可以灵活选择。

有些重大疾病保险还提供较为丰富的可选责任,比如重疾多次保障,特定心脑血管疾病多次保障,癌症多次保障等等。

除了上面提到的保障,重大疾病保险还有可能含投保人/被保人保费豁免、身故保障等等,视产品而定。

所以,通过上面的分析我们知道,重大疾病的保障范围可以分为确定部分和不确定部分。

确定部分就是银保监会规定的重疾险必保的28种重疾,不管任何重疾险,都是有这些保障的。

然后不确定部分就是中症保障、轻症保障、身故保障、投保人/被保人豁免以及其他可选责任等。

产品不同,保障也有可能不一样,我们在投保的时候,要将自己的保障需求和产品的保障结合起来,找到适合自身的产品。

希望奶爸的回答对你有帮助!