excel中,多个单元格内容改变时,都影响同一个单元格内容改变,改如何设置?

excel中,多个单元格内容改变时,都影响同一个单元格内容改变,该如何设置?一对一的修改,可以查到方法,那多对一如何自动修改呢?... excel中,多个单元格内容改变时,都影响同一个单元格内容改变,该如何设置?一对一的修改,可以查到方法,那多对一如何自动修改呢? 展开
知道合伙人软件行家

补充描述后,感觉靠猜的。

意思是a2到5中,只要有一个是Y,a1结果就是Y呗?

参考公式:

=IF(COUNTIF(A2:A5,"Y")>0,"Y","")

其中 "" 可以用需要的数据或公式替代 ...

我来也xsczd
科技发烧友

你是真的想解决问题啊?
这样的绕不知道你想要做什么!!
不如直接上一个图,把数据结构、目前效果说清楚,也许可能直接给你解答了!!
比如,在A1单元格输入公式:
=SUM(A2:M15)
由A2~M15 这个区域内的任意单元格输入一个数值,则A1单元格就会改变了呀!!…………
追问
确实没说清,我是想把单元格里的内容改变,不是数值,比如A1单元格,A2-A5中,只把A2输入Y,那么A1就等于Y,或者只把A3输入Y,那么A1也等于Y,是这种场景,要怎么设置呢?
追答
在A1单元格输入公式:
=IF(COUNTIF(A2:A5,"Y")>0,"Y","")
或者是:
=IF(ISNUMBER(SEARCH("Y",PHONETIC(A2:A5))),"Y","")
=IF(LEN(SUBSTITUTE(PHONETIC(A2:A5),"Y",""))<LEN(PHONETIC(A2:A5)),"Y","")
意思是,只要A2~A5单元格任意输入一个Y,即可在A1单元格显示 Y
后面的2个公式是只要见到Y即可,比如“UPDYASD”这样的输入也可以…………