还清贷款的房子为什么不能卖?

借贷有风险,选择需谨慎
小王说法律
      购房贷款还清后为什么不能买卖?王先生在市区有一套房子,这套房子当时是在银行申请购房贷款买的,但是早在几年前,王先生就还清了贷款。由于手头比较紧,王先生打算卖掉这套房产,但是和买家到产权交易中心办理交易过户手续时,却发现不能办理过户。这究竟是怎么一回事呢?
      购房贷款还清后为什么不能买卖?究其原因,主要是王先生还清了房贷后,并没有办理按揭房的注销抵押登记手续。就算房子已经还清了欠款,不过没有办理这个手续,查询房子的结果还是会显示房子还在抵押中。所以,这样子的房子,是不能办理过户,也是不能买卖和抵押的。
      若要买卖房子,需要在结清贷款后,借款人需持本人有效身份证、银行出具的贷款结清凭证到原抵押登记部门办理抵押登记注销手续。
      所以,若个人的房贷还清后无法买卖,很有可能是房子还清了贷款后,还款人没有办理按揭房的注销抵押登记手续。结清贷款后,需带上身份证、银行出具的贷款结清证明房屋抵押登记部门办理抵押登记手续。