怎么做家常菜

忧伤2748

肉丝鲜嫩,青椒爽口,很开胃的美味家常菜。

材料

材料:里脊肉 300克、青椒5个、黑木耳适量。
调料:葱姜适量、盐适量、、蛋清1个、糖3克、料酒10克、生抽20克、鸡精少许、淀粉适量。

做法

1.木耳提前泡发, 里脊肉切丝加入盐、蛋清、生抽、糖、鸡精、料酒、淀粉抓拌均匀腌制片刻,泡好的木耳洗净切丝,青椒洗净切丝,葱姜切碎。
2.油锅烧热,倒入肉丝翻炒,炒至肉丝变色坚挺盛出备用。
3.锅中再加少许油爆香葱姜,倒入木耳和青椒翻炒,加入生抽和糖,再加少许盐翻炒均匀,把肉丝倒入混合翻炒,淋入适量的香油,翻炒均匀关火。

小诀窍

1.这是一道快手炒菜,青椒入锅加入调味料翻炒均匀即可关火,不要时间长,以免影响青椒的口感。
2.将青椒换成蒜薹,就成了蒜薹肉丝了!
3.勾芡时,切忌:“红清白黄”。意思就是红色的肉如,猪肉、牛肉等用蛋清勾芡。白色的肉如,鸡肉、鱼肉等用蛋黄勾芡。

材料

卤猪耳,青椒,蒜末,酱油

做法

1.买来的猪耳已经切好了(切得真厚,下次切成这样我不要),但还是要清洗一下。
2.锅烧热,放油,把蒜末炒香,再下青椒,稍炒一下;
3.猪耳是熟的,所以最后放,跟青椒炒匀,加酱油、盐和一点水,防止粘锅,水炒干的时候就可以出锅了。

小诀窍

猪耳朵含有大量的胶原蛋白,用油炒的时候会爆,就容易烫伤,加点水就不会了。

公子思无邪

1虾剪须挑虾线;葱姜蒜切末,备用。

2虾入锅,大火过油至颜色变红,捞出。

3锅中留适量炸过虾的油爆香姜蒜末,再加3勺番茄酱炒匀。

4再次倒入大虾,翻炒过程中可轻压虾头,让虾黄流出。

5加入2勺料酒、2勺生抽、蚝油、适量糖和荆沙辣酱。

6再加少许水,加盖中火焖煮5分钟,收汁勾薄欠,充分掂匀后盛出,撒葱花,完成!

    主料: 鲜大虾750g。

    调辅料: 料酒15g,荆沙辣酱 [4]  2g,白糖10g,猪大油60g,花椒油10g,青蒜段25g,姜丝3g, 姜汁5g,高汤75g。

    流程: 刀工处理→煸炒大虾→入味焖制→收汁装盘。

    1切配。将大虾洗净,从眼部剪去头须,剪去腿、爪及尾,取出沙包、沙线,每只大虾切成两段;

    2烹调。炒勺置中火上,放入猪大油、花椒油烧热, 加入姜丝和大虾, 煸炒数下,然后用手勺轻按虾头,挤出虾脑,再 放入料 酒、高汤、姜汁、白糖、精 盐、味精继续煸炒几下,盖上盖,把勺移至微火上焖制;

    3待虾肉焖至将要熟透,汁浓、色红时,将炒勺移至旺火上收汁,放入青蒜段,颠翻几下即可出勺装盘。

    成品特点色泽浅红油亮,口味鲜香醇厚,鲜咸微甜。

    操作要领

    掌握好火候,不可焖的时间过长,熟透为止,防止肉老。

    所需原料

    主料:海捕对虾500g,葱、姜、蒜片各10克。

    调味料:米醋、料酒、糖、盐和花生油各适量。

    1先将对虾去除头部虾须和虾尖,用剪刀剪掉虾足,用刀将对虾背部片开去除虾的泥肠(也可以使虾更加入味);

    2炒锅烧热加入花生油,下葱、姜、蒜片爆香;

    3将对虾依次下入锅中,大火煎炒至颜色变红,并用锅铲轻轻压制虾脑,使虾脑内的虾膏慢慢流出,让虾膏和锅内的油充分融合,油也会慢慢变成红色;

    4将对虾两面煎制变为金黄色,即可将醋、料酒、酱油、糖、加入其中慢慢烹制,使对虾均匀地吸收滋味并翻身烧制,待汤汁浓稠吸附在对虾身上即可出锅装盘。

    小贴士

    1、对虾的背部开口不要太大,能去除虾的泥肠即可。

    2、葱姜蒜不要用高温炒制,慢火煸出香味即可,否则影响色泽。

    3、煎虾时一定要控制好火候,既要让虾的滋味析出,又不能把虾皮煎糊。

    4、将虾头里的虾膏慢慢用铲子压出,可是一道技术活,一定要轻压轻挤,还要保证虾的完整性。

    5、酱油的加入既能提鲜味,又能加盐味,所以就不需要加盐和味精之类的掺合了。