脱髓鞘怎样治疗

秦闯1816
无症状的脱髓鞘改变一般无需治疗,定期复查头颅CT或核磁共振即可。对于有症状的脱髓鞘改变,治疗主要包括日常护理、药物治疗、物理治疗等。

一、日常护理:
脱髓鞘改变可造成肢体无力、肌肉废用性萎缩,因此,患者需要多吃富含动物优质蛋白和维生素的食物,比如鸡蛋、瘦肉、牛奶、蔬菜等。同时由于吸烟可加重脑动脉硬化,加重脱髓鞘的程度而损伤神经细胞,建议及时戒烟。生活中还需要保持充足的睡眠,可以促进脑细胞新陈代谢,改善因脱髓鞘改变导致的头昏、头痛症状。

二、药物治疗:
1、糖皮质激素:糖皮质激素是治疗脱髓鞘改变的较重要药物,比如地塞米松磷酸钠注射液、醋酸泼尼松片,具有抗炎、抗过敏、抑制免疫反应的作用,对于改善脱髓鞘造成的乏力、肢体麻木等症状有较好的改善效果;

2、营养神经药:如维生素B1片、甲钴胺片等药物具有营养髓鞘和神经细胞的作用,对于神经功能恢复有良好的效果;

3、抗动脉硬化药:阿司匹林肠溶片、阿托伐他汀钙片等抗动脉硬化药,可以预防神经纤维进一步出现髓鞘脱失的改变;

4、其他药:如静注人免疫球蛋白(ph4),应用此药物可以提高机体免疫能力,预防因脱髓鞘改变造成的肺部感染等并发症。

三、物理治疗:
按摩、针灸、中频脉冲电等物理治疗可以促进肢体血液循环,保证神经细胞有足够的血液供血,从而改善脱髓鞘改变而造成的肢体无力、麻木等症状。

四、其他治疗:
神经细胞的靶向治疗可以促进神经纤维和神经细胞的修复,从而改善脱髓鞘改变导致的神经功能缺失症状。

因此,发生脱髓鞘改变时,需要及时就医给予相应治疗,切不可延误治疗时机而造成严重后果。
众里寻ta寻不到

脱髓鞘疾病的治疗,通常要根据造成的原因进行治疗。如果是大脑缺血、缺氧原因造成,要改善高血压、糖尿病、高血脂,并戒烟、戒酒。然后给予活血的药物,阿司匹林、阿托伐他汀,以及氯吡格雷,进行活血和改善血管硬化、狭窄等状况,而改善脱髓鞘。
如果是自身免疫性的因素造成的脱髓鞘疾病,要给予激素免疫球蛋白和血浆置换等进行治疗。急性的发作和给予免疫抑制剂的调整,治疗脱髓鞘疾病的再次发生,以及如果是原发性的因素,是基因染色体异常造成,以及酶代谢造成,可以给予调解酶和基因调控治疗。
哎家信597
要想治知道怎么治疗脱髓鞘你先要了解脱髓鞘类型和什么是脱髓鞘。脱髓鞘在临床中有原发,继发,复发,诱发,迟发性病理,发病部位不同,症状也不同,治疗亦不同。要治疗本病。髓鞘: 是由髓磷脂构成神经纤维轴索的管状外膜,有绝缘并提高神经传导速度的作用,也称髓磷鞘。髓鞘是由髓磷脂构成神经纤维轴索的管状外膜,有绝缘并提高神经传导速度的作用,也称髓磷鞘,他有着神经信号的传导性和活越性,通过它的传导能使脑神经信号达到想去的肢体动能及各种功能以调节超级运动,感觉,思维等功能。脱髓鞘多见于病毒、炎症,缺氧,中毒,外伤无菌炎性水肿侵犯了髓磷鞘导致神经功能不全不能正常的转递信号而生的脑神经和神经支配区功能不全以及血运不良的症状(痉挛性头痛,沉闷,晕眩、肢体运动障碍等)。提示,本病多见于脱髓鞘脑病早期。治疗不当延误治疗不能使髓鞘再生修复必会继续恶化,严重时会反复复发和迟发多神经受损导致多发性硬化并继发痉挛性不全瘫痪,痴呆症等。需助发来磁共振照片为你指导。提示,治疗原则:中西复合辩诊诊治,消除病原,营养神经,兴奋激活神经才能再生修复病灶不再复发并达各种功能最佳恢复。