在孙权心目中,他对于周瑜、鲁肃、吕蒙是如何评价的?

射剑冬年1N

东吴四大都督, 周瑜、鲁肃、吕蒙、陆逊都是一顶一的英杰人才,而他们也是孙权的左膀右臂,是帮助孙权坐断东南与曹刘抗争这么多年,贡献了很多。但是在孙权的心目当中,对于这几个人的评价也是有所不同的,孙权与陆逊讨论周瑜,鲁肃的时候表示,:公瑾雄烈,胆略兼人,遂破孟德,开拓荆州,邈焉难继,君今继之等等的言论。

对于周瑜的评价就是非常的雄烈果敢,周瑜的种种行为也是受到了很多人的关注,周瑜在年少的时候就和孙策交好,而两人也是为平定江东还有味,吴国草创建立了基业在赤壁之战当中两人率,并与刘备进行联合。如果没有周瑜和鲁肃的话,那么孙权可能在公元2008年的时候就被中陈一叶向曹操金秦投降了。孙权对于鲁肃的评价是,明於事势,比之邓禹。鲁肃为孙权奠定基业,也是立下了占满功劳,鲁肃也是非常勇敢的一个人,在赤壁之战当中击败了曹操。

而在后来谋划攻破关羽方面,孙权认为吕蒙超过了卤素,因为鲁肃曾经对孙权说过,“帝王之起,皆有驱除,羽不足忌”。孙权认为,鲁肃实际上是没有办法做到这些的,只是表面上说着大话,所以说在孙权的心目当中,吕蒙的实力超过了鲁肃。

虽然说孙权的心目当中对这三个人的评价是有所不同的,不过孙权能够掌握一番势力,也是因为有了这三个人,如果没有这三个人的话,那么孙权别说保下自己的江山,连命都保不住。孙权也知道,这三人对自己的重要性,于是对这三人的评价都是很不错的,而在其过程当中,孙权最喜欢的就是吕蒙,吕蒙在打仗的过程当中,策略方针是没有任何问题的。

七寒锐
在孙权心目中,他把周瑜看为己任,非常地位高,鲁肃一直是一个心直口快的人,吕蒙是有谋略的人
双子小黑嘿

他认为吕蒙的谋划策略要比鲁肃强,周瑜拥有王佐之资,鲁肃是明於事势。
小精灵的森林
孙权。作为吴国之王,他能够关心下属,鼓励吕蒙要多学习:“卿今当涂掌事,不可不学!”语气比较坚定有力。当吕蒙找借口推辞时,他不急不恼,推心置腹地说:“孤岂欲卿治经为博士邪!但当涉猎,见往事耳。”先声明要求他读书的目的并非使他弃武从文,成为书生,而是在博览群书中了解历史,从中汲取经验教训,增加自己的见识与才智,这种循循善诱的亲切语气已令人非常感慨。之后他又针对吕蒙所谓“军中多务”的借口,进一步开导,现身说法:“卿言多务,孰若孤?”这是明摆着的事实。“孤常读书,自以为大有所益。”用自己的亲身感受来劝导吕蒙--读书大有益。孙权丝毫未摆当权者的架子,不以威压的方式逼迫吕蒙去读书,这一番娓娓道来的谈话却更令人信服。他的谈话是亲切的,朋友式的,具有长者而非王者的风范。